Насосное оборудование в условиях российских реалий

погружной насос Иртыш ПФ2 65/155.153-5,5/2-006Главным качественным критерием систем отопления, водоснабжения и водоотведения, водяного пожаротушения является их бесперебойная работа. Именно на это делают упор как отечественные, так и зарубежные производители.

Так что означает бесперебойная работа в условиях российских реалий? Конечно же, возможность оперативно заменить изношенный узел, быстро произвести ремонт собственными силами. Именно этим привлекательна отечественная техника. К российским агрегатам всегда можно найти нужные запасные части, а их замена не требует высокой квалификации. Кроме того, стоимость комплектующих деталей для отечественного оборудования, как правило, меньше чем на импортные запасные части.

Используя иностранную технику, можно столкнуться с проблемой длительного ожидания запчастей, их чрезмерно высокой ценой. При ремонте импортного оборудования требуется специальная инженерная подготовка. Традиционный метод «молотка» способен окончательно доломать сложную заграничную конструкцию. Например, попробуйте поискать запасные части к насосному оборудованию «Lowara».

Отечественное насосное оборудование: надежность, неприхотливость

Российские насосные станции водоснабжения уникальны тем, что входящее в их комплектацию оборудование можно ремонтировать «бесконечно» — пока чугунный корпус насосной части не превратится в фольгу под действием перекачиваемой жидкости. Рабочие органы агрегатов выполняются из карбида кремния (SiC) или из силицированного графита (марки СГ-П-0,5 и др.).

Отечественное насосное оборудование неприхотливо к типу перекачиваемой жидкости, в отличие от многих импортных аналогов. К примеру (по своему опыту), российские насосы серии Иртыш, которые соответствуют самым высоким требованиям, могут комплектоваться рабочим колесом определенной формы для большей универсальности. Другими словами, предусмотрена возможность попадания в ротор твердых частиц.

Импортная техника чаще всего проектируется по строгим стандартам для эксплуатации в конкретных условиях и под определенный тип жидкой среды. Приобретая такой агрегат, сознательно идешь на риск его возможной поломки от случайно попавшего в жидкость камешка или гайки. С другой стороны, не хочется переплачивать за дорогостоящий заграничный «всеядный» аппарат, используя его для перекачивания обычной технической воды.

Насосные агрегаты и вопросы энергосбережения

Особенности эксплуатации насосов таковы, что за свой жизненный цикл они потребляют энергоресурсов на сумму, в 7-10 раз превышающую их начальную стоимость. Другими словами, цена насосного оборудования – не определяющий фактор при выборе подходящей модели. Гораздо важнее подобрать изделие, максимально соответствующее требуемой производительности, выполняющее свою задачу и не создающее излишнего давления в системе.

Импортная техника представлена на отечественном рынке модельным рядом насосов, различающихся по мощности и производительности (на определенный шаг). Даже выбирая ближайший, наиболее подходящий вариант, с годами придется переплатить значительную сумму за небольшое отклонение от требуемых параметров.

Этого не произойдет, если обратиться к российскому производителю, который изготовит насосное оборудование строго по заданным параметрам, исходя из принципа максимальной энергетической эффективности.

Добавить комментарий