История — Большой зал Санкт-Петербургской филармонии

Большой зал Санкт-Петербургской филармонииЗдание Большого зала Санкт-Петербургской государственной филармонии соединяет истории двух городских общественных организаций — дворянского собрания и филармонического общества.

После утверждения Екатериной Великой Жалованной грамоты дворянству в 1790 году в Санкт-Петербурге создается Дворянское собрание, как сословное объединение дворян. Кроме ведения сословных книг, составления ходатайств, разрешения споров и прочей подобной деятельности дворянство большое внимание уделяет благотворительности и организации балов и музыкальных концертов.

Филармоническое общество в Санкт-Петербурге возникает в 1803 году и основными своими задачами считает популяризацию музыки и знакомство слушателей с мировым исполнительским искусством.

Первоначально Дворянское собрание располагалось в Воронцовском дворце на Садовой улице, потом в доме Энгельгардта на Невском проспекте. В 1839 году организация получает построенный на казенные деньги дом на Итальянской улице, соединяющий Невский проспект с Михайловской площадью. Филармоническое общество начинает проводить в новом здании регулярные музыкальные концерты.

фасад Санкт-Петербургской филармонииЗастройка Итальянской улицы проводилась по проекту знаменитого архитектора Карла Росси, который предусматривал единый облик фасадов по обеим ее сторонам. Непосредственно строительством здания Дворянского собрания руководил архитектор Павел Жако, по проекту которого устроен двухсветный потолок большого зала.

Изначально внутренние помещения были неудобны для прохода большого количества людей, не было достаточно места для гардероба, вентиляция и пожарная безопасность были неудовлетворительны. Поэтому здание несколько раз подвергалось реконструкциям. В 1901 году для удобства гостей со стороны Михайловской площади возвели двухэтажный каменный тамбур, который тридцать лет спустя разобрали. В 1949 году фасады отреставрировали по первоначальным чертежам.

В 1917 году, после известных революционных событий, дворянское сословие было ликвидировано, и Дворянское собрание перестало существовать. Петроградская филармония была учреждена в 1921 году как советское государственное учреждение.

В этом зале выступали все знаменитые музыканты XIX-XX веков. Здесь в 1926 году была исполнена Первая симфония двадцатилетнего Шостаковича, а во время блокады Ленинграда прозвучала его героическая Седьмая. Сегодня Большой зал филармонии имени Д. Д. Шостаковича считается одной из самых престижных музыкальных площадок Европы.

Зал рассчитан на 1500 слушателей, которые размещаются в партере, в ложах первого яруса и на хорах второго яруса. Восемь хрустальных люстр освещают зал. По хорам второго яруса можно обойти весь зал по периметру. С 1882 года при Большом зале существует библиотека с уникальными партитурами и книгами по истории и теории музыки.

Добавить (отзыв, комментарий)