5 необычных ангелов Санкт-Петербурга

«Петербургский ангел» в Измайловском садуТри ангела-хранителя охраняют Санкт-Петербург от невзгод: шпиль Петропавловского собора, Александрийский столп и купол Церкви Великомученицы Екатерины, образуют величественный «золотой» треугольник.

Но эти общеизвестные защитники нашего города далеко не единственные ангелы, проживающие или вернее «прописавшиеся» в Петербурге, их насчитывается около 3 000. Многие из них популярны и почитаемы - ангелы на соборах и церквях (например, на Исаакиевском соборе или Петеркирхе - собор Петра и Павла на Невском проспекте), крылатая богиня на Арке Главного Штаба и барельефы Адмиралтейства - перечислять можно долго.

Есть в Санкт-Петербурге и менее известные крылатые защитники города. О некоторых и расскажем подробнее.

1. Ангел в Измайловском саду.

12 октября 2012 года в Измайловском саду, который находится на наб. р. Фонтанки, поселился «Петербургский ангел». Он сидит на скамейке с книгой в одной руке и с зонтиком в другой. Выполненная коренным ленинградцем Романом Шустровым мини-скульптура «Петербургский ангел» - дань уважения пожилым жителям города на Неве, интеллигентным, воспитанным, прожившим трудную жизнь, но не растерявшим силы духа и оптимизма. «Нельзя не влюбиться в этого ангела с первого взгляда, удивительно милая скульптура готова отдохнуть рядом с вами в Измайловском саду» - разве после этих слов можно остаться равнодушным и не захотеть увидеть воочию это чудесное создание мастера.

2. Ангел в Любашинском саду.

А не так давно в Любашинском саду (Калининский район), появился «младший брат» измайловского ангела - симпатичный крылатый ангелочек. Автором и этой скульптуры является Роман Шустров. Кудрявого малыша сразу полюбили жители района и даже дали ему имя. Ангела ласково назвали Любашиком. Хоть этот ангел и появился в городе совсем недавно, но уже появилась связанная с ним хорошая примета. Если сесть рядом с ним на скамейку прошептать Любашику на ушко желание, то оно непременно сбудется!

ангел в Любашинском саду

3. Колодец Ангелов.

Недалеко от станции метро «Горьковская» на Кронверкской набережной в Александровском саду (с 1923 г. парк им. Ленина), находится интересный фонтан. Это колодец, из которого собирается набрать воды молодая девушка. На помощь ей прилетели пять маленьких ангелочков. Есть поверье, что если зачерпнуть воды из колодца, то исполнится заветное желание.

колодец ангелов на Кронверкской набережной

4. Ангел на крыше Генерального консульства Литвы.

В центре Петербурга, на улице Рылеева расположено консульство Литвы, а на крыше консульства живет веселый мальчишка - ангелок. Это подарок нашему городу от скульптора Вайдаса Рамошки. Скульптура была установлена в 2007 году. Крылатый озорник сидит на крыше, свесив ноги, и с улыбкой смотрит на прохожих. Не пугает его петербургская погода, не страшен ни снег, ни дождь. Петербуржцы уверяют, что если долго смотреть на этого ангела, то можно увидеть, как он подмигивает в ответ. Это хорошая примета - к удаче и хорошим новостям.

ангел на крыше здания консульства Литвы, ул. Рылеева, д. 37

5. Ангелы в аэропорту Пулково.

В 2013 году в только открывшемся терминале аэропорта Пулково появились свои ангелы. Это фигуры людей с крыльями от самолетов. Автор скульптур Дмитрий Шорин объединил в своем произведении две темы — прогресс и стремление людей к полету. Мечты и технологии.

ангел в терминале аэропорта Пулково

Об ангелах, которые нашли пристанище в Санкт-Петербурге можно рассказывать еще очень долго. Их много, они разные - серьезные и смешные, добрые и суровые.... Хочется верить в одно - крылатые защитники будут хранить город от бед еще много-много лет.

Еще был не готов этот материал, как пришла ужасная новость: ушел в вечность автор полюбившегося жителям и гостям нашего города «Петербургского ангела» кукольник, скульптор Роман Шустров. Светлая память!

Краткая биография: родился в 1959 году в Ленинграде. После службы в армии работал художником-оформителем в ленинградских кинотеатрах. В 1988 году начал заниматься куклами. Принимал активное участие в создании Санкт-Петербургского музея кукол, галереи на Б. Морской, Музея авторской игрушки. С 1992 по 1994 гг. преподаватель кафедры кукол по авторской программе в Высшей Школе Моды и Прикладного Творчества.

С 1994 по 1996 гг. преподаватель кафедры по авторской программе в Гуманитарном Университете. С 1988 г. член ЛОСХ (Ленинградское отделение Союза Художников России). С 2006 года член МОАК (Международное Объединение Авторов Кукол). Великолепные работы Романа Шустова находятся в частных собраниях у коллекционеров из Российской Федерации, Франции, Италии, Голландии, Норвегии, США, Германии, Австрии и др.

Добавить комментарий