Яблоневый сад на Васильевском острове

Анфисин сад, памятник детям блокадыЯблоневый сад, старожилы острова Декабристов часто называют «Анфисин сад» (учительница биологии Анфиса Николаевна Семенова-Тянь-Шанская, жена внука знаменитого русского географа, путешественника), находится на Васильевском острове недалеко от станции метро Приморская.

При входе в арку дома № 55 по Наличной улице в 2005 году установлена мемориальная доска, на которой выгравирован текст: «Яблоневый сад во дворе этого дома заложен в 1953 году учениками школы № 34 в память о погибших в Великой Отечественной войне».

Это красивая легенда, а может и правда, пусть разбираются дотошные историки, но некоторые жители домов на Наличной улице и Каховском переулке говорят: «Когда на месте Яблоневого сада собирались расчищать площадку под строительство очередного многоэтажного дома, «Анфисин сад» зацвел».

«В далёком 53 году в память о погибших в Великую отечественную войну ленинградцах, был заложен на берегу Финского залива, на острове Голодай, сад. Сад-уголок Родины. Сад-боль за пережитое. Сад-памятник блокадному городу, голодным детям. Сад-праздник. Здесь, на этом месте, за школой №34, была свалка, лежали огромные горы мусора. Возглавила уборку и дальнейшую работу по расчистке территории Анфиса Николаевна Семенова-Тянь-Шанская.

После уроков дети вместе с ней очищали участок от камней. Сажали саженцы. Яблоньки-прутики приживались плохо. Дети укутывали деревца, приносили воду. Светлого дня не хватало. Рядом поставили палатки. Дети дежурили по очереди. Анфиса Николаевна оставалась с ними каждый день. Первый урожай яблок получили через три года. Поставили в саду столы, заварили чай. Яблоки поделили поровну. Аккуратно. Как хлеб».

Ленинградские школьники 50-80х годов посещали это место, работали в саду, где росли груши, яблоки разных сортов, черноплодная рябина, крыжовник и др. Здесь можно было встретить даже экзотические растения для нашего региона: маньчжурский орех и кедровую сосну.

Как вспоминает внучка Анфисы Николаевны: «Анфиса Николаевна это моя бабушка. Она еще в блокаду выращивала яблоки в этом саду и кормила ими детей из ближайшего интерната. В детстве мне посчастливилось пожить с ней в этом саду. Сейчас Анфиса Николаевна Семенова-Тянь-Шанская похоронена на Никольском кладбище, в колумбарии, рядом со своей сестрой Вавиловой Марией Николаевной».

А это воспоминание одного из учеников 34 школы: «Прекрасно помню Анфису Николаевну. Она у нас преподавала биологию. В саду часто работали на прополке и сборе урожая. Домой приносили, в качестве "зарплаты", большие мешки яблок. Я учился в школе №34 с 1961 по 68 год».

Ученики 16 школы 80-х: «Вам фамилия Семёнов-Тянь-Шанский о чём-нибудь говорит? Так вот, хранительницей и повелительницей этого чуда мироздания была жена его внука. Вы когда-нибудь ели чёрную смородину размером с черешню? А жёлтую янтарную алычу размером в персик? Перечислить всё, что там было со всего мира и много лет кропотливо, в условиях ленинградского климата, сохранённого и культивируемого - невозможно.

Поверьте, это был не менее значимый памятник стране и человечеству, чем могила Декабристов. Друзья говорят, что, до сих пор, периодически, там вылезают из земли, странно выглядящие ростки. Если будете на Голодае - положите, пожалуйста, от меня гвоздичку Декабристам и обойдите вокруг пятиэтажки - можете случайно напороться на реальное чудо природы».

«Анфисин сад был основан в 1953 году в память погибших в блокаду. Поэтому, никакого отношения к путешественнику и его друзьям - великим ученым он не имел. К 16 школе он относился только тем, что мы туда ходили листья убирать. Двухэтажный полуразвалившийся сарай, служащий и будкой для двух собак, и домиком Анфисы Николаевны, явно контрастировал с окружающим миром».

8 сентября 2010 года на центральной аллее Яблоневого (Анфисиного) сада установили памятник детям блокады. Авторы скульптуры: архитектор Владимир Реппо и Галина Додонова. Теперь в памятные дни в саду проводятся мероприятия, памятные акции, а к памятнику возлагают цветы.

Добавить комментарий