История театра на Фонтанке — Апраксинский, Суворинский, БДТ

Суворинский театр на старой открытке В 1876-1878 годах по заказу графа Антона Степановича Апраксина на берегу Фонтанки, вблизи Чернышева (теперь Ломоносова) моста, на принадлежащем графу участке архитектор Людвиг Францевич Фонтана возвел большое театральное здание, стоимостью до 500000 рублей.

Первые три года после постройки дирекция Императорских театров арендовала здание для русской драматической труппы, получившей название императорского петербургского Малого театра. Затем длительный период времени на сцене Апраксинского, как тогда его звали, выступали различные актерские коллективы, гастролеры, ставились и оперные спектакли.

Отмена в 1882 году монополии императорских театров на публичные театральные зрелища (указ Александра III) сделала возможным появление частных драматических театров, а в 1895 году первый из них возник в Петербурге. Это был театр Литературно-аристократического кружка, образованный на паях издателем газеты «Новое время» Алексеем Сергеевичем Сувориным, актером и деятелем московского Малого театра Александром Павловичем Ленским (урождённый Вервициотти) и литератором, драматургом, заведующим художественной частью Петром Петровичем Гнедичем.

Театр открылся премьерой по пьесе Льва Николаевича Толстого «Власть тьмы» с Полиной Антипьевной Стрепетовой в главной роли, шли пьеса «Там, внутри» Мориса Метерлинка, драма «Орлеанская дева» Фридриха Шиллера, режиссер Евтихий Павлович Карпов. Первые два сезона, хотя и постановки «съедали» большие суммы, театр не считался с колоссальными затратами, А. Суворин покрывал все убытки.

После между режиссером и владельцем возникает конфликт, так как Суворин посчитал, что ставится слишком мало пьес. Режиссер Е.П. Карпов не пожелал работать в аврально-халтурном режиме и покинул труппу. После его ухода в репертуаре стали появляться французские, английские фарсы и комедии, современные пьесы русских драматургов, подвергшиеся серьезной критики из-за не самого высокого художественного уровня.

В 1899 году пайщики Литературно-аристократического кружка приобрели здание Апраксинского театра. С этого времени кружок стал именоваться Литературно-художественным обществом, а театр — Малым или Суворинским.

БДТ имени Г.А. Товстоногова, фото здания

В 1901 году театр на Фонтанке сильно пострадал от пожара. Здание довольно быстро восстановили по проекту архитектора Александра Карловича Гаммерштедта. Среди наиболее известных постановок в Суворинском театре, отметим — трагедия в пяти действиях «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого. Инсценировка романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», «Веселые расплюевские дни» (сатирическая комедия «Смерть Тарелкина») А.В. Сухово-Кобылина, «Дети Ванюшина» С.А. Найденова.

В 1912 году, после смерти А.С. Суворина, владелицей театра становится его дочь Анастасия. Помимо драматических спектаклей, в годы первой мировой войны в театре проходили симфонические концерты, которыми дирижировал знаменитый С.А. Кусевицкий.

После революционных событий между А.А. Сувориной и актерским составом возник конфликт, антреприза владелицы была прекращена, и образовалось в духе того времени «Товарищество артистов». По инициативе А. М. Горького и при содействии А. А. Блока и А. В. Луначарского здание на Фонтанке передали первому советскому театру — «героической трагедии, романтической драмы и высокой комедии». Большой драматический открылся 15 февраля 1919 г. трагедией «Дон Карлос» Ф. Шиллера.

С 1932 по 1992 год БДТ носил имя идейного вдохновителя пролетарского театра Максима Горького, а с 1992 года БДТ присвоено имя замечательного режиссера, руководившего театром в 1956-1989 гг., Георгия Александровича Товстоногова.
Примечание: Суворинский (Малый) театр — старая открытка, здание БДТ на наб. реки Фонтанки, 65, фото Михаила Розанова.

Комментарии, отзывы  
#1 Стас Яковлев 17.01.2021 21:11
Хоть здесь не забыли упомянуть, что БДТ 60 лет носил имя Максима Горького. На других сайтах решили забыть великого пролетарского писателя.
Добавить (отзыв, комментарий)