Строительство в Петербурге — Петрограде в 1914-1917 гг.

проект Березовского Буддийский храм Несмотря на начавшиеся военные действия, строительство в Петербурге — Петрограде, особенно в 1914 году, шло в крупных масштабах. Достраивались начатые ранее здания и сооружения, велись отделочные работы во внутренних помещениях. Возводились как жилые дома, так и промышленные и специальные сооружения.

Большинство архитекторов, уже прославивших себя, продолжали работать в Петрограде и его окрестностях. Однако по мере сокращения заказов значительная часть зодчих перешла на преподавательскую работу. И все же новые здания сооружались и в 1915-1916 гг., и даже в 1917 г.

Так, по проекту архитектора Владимира Петровича Апышкова в 1914 году сооружены казармы Конногвардейского полка. Продолжалось строительство редкого культового сооружения — Буддийского храма на берегу Большой Невки напротив 3-го Елагина моста. По проектам архитекторов Г. М. Барановского и Н.М. Березовского храм закончили строить в 1915 г.

На фото: Главный (южный) фасад храма, проект Н.М. Березовского, 1909 г. ЦГИА СПб.

Вплоть до 1916 года продолжалось строительство выставочного корпуса Русского музея. Теперь он называется «корпус Бенуа», в честь замечательного архитектора Леонтия Николаевича Бенуа, представителя славной династии. В эти же годы он вместе с архитекторами М.М. Перетяткевичем и Ф.Е. Енакиевым разрабатывал «Проект преобразования Петербурга».

Василий Антонович Косяков вместе с братьями — архитекторами Георгием и Владимиром спроектировал и закончил строительство в 1914 г. здание Благородного собрания (угол Малой Садовой и Итальянской улиц). В этом внушительном здании разместилось с 1930 гг. Ленинградское Радио. Д.А. Крыжановский в 1914 г. закончил возведение дома акционерного общества «Воронин, Лютш и Чешер» на Выборгской набережной, 59.

М.С. Лялевич, один из учеников Л.Н. Бенуа достраивает в 1914 г. жилой дом с встроенным кинотеатром «Паризиана» на Невском проспекте, 80. В советское время этот кинотеатр назывался «Октябрь». В 1914-1915 гг. по проекту Лялевича построены корпус и склад фабрики «В.П. Керстен» («Красное Знамя»).

Андрей Андреевич Оль в 1914 г. построил в Мучном переулке дом Липина (д. 2). Интересно, что в 1905-1906 гг. Оль работал в Гельсингфорсе (Helsingfors, Helsinki) в мастерской знаменитого финского архитектора Э. Сааринена, а затем практиковал в мастерской Ф.И. Лидваля. Архитектор В.А. Покровский с 1914 по 1917 гг. строил в Царском селе казармы 3-го стрелкового полка, занимавшегося охраной императорской семьи.

Ученик Л.Н. Бенуа Марьян Марьянович Перетяткевич являлся автором проектов многих примечательных зданий в городе (можно вспомнить дом страхового общества «Саламандра» по Гороховой, банкирский дом Вавельберга на Невском проспекте — нынешний «Аэрофлот»). В 1914 г. завершилось строительство банка на Б. Морской ул., 15. А в 1914-1915 гг. Перетяткевич возвел здание Министерства торговли и промышленности, сейчас наб. Макарова, 8.

Известный русский архитектор Иван Александрович Фомин (также учившийся в мастерской Бенуа) в 1913-1914 гг. построил дом Воронцовой-Дашковой на Моховой ул., 10, особняк Абамелек-Лазарева на набережной Мойки, 23.

Первые многоквартирные жилые здания в Петербурге — Петрограде

Можно назвать несколько многоквартирных жилых зданий возведенных в этот период. Особый интерес представляет «Бассейное кооперативное товарищество». По его заказу в 1912-1917 гг. возведен дом на Бассейной ул., 60 (ныне ул. Некрасова).

Жилой комплекс «Бассейное кооперативное товарищество»

Его проектировали и строили четыре выдающихся петербургских архитектора. Алексей Федорович Бубырь, Николай Васильевич Васильев, Эрнест Францевич Виррих и один из зачинателей кооперативного жилищного строительства Алексей Иванович Зазерский.

А.И. Зазерский еще в 1909 году основал «Товарищество для устройства постоянных квартир». Строил промышленные и жилые здания. А дом (три рядом стоящие семиэтажные здания) на Бассейной, 60 — один из первых кооперативов в городе. В нем поселились сотни семей столичной интеллигенции, в частности здесь жил лидер кадетской партии, глава Прогрессивного блока IV Государственной думы проф. П.Н. Милюков.

Этот масштабный проект так и не был осуществлен до конца 1917 г. Квартал не замкнули со стороны нынешнего Виленского переулка (ул. Красной Связи). Примыкающий к этому дому по Некрасова, 60 корпус был воздвигнут в 1927 г. для работников Петроградского Совета и губкома большевистской партии.

Возвращаясь к новому направлению А.И. Зазерского, необходимо заметить, что он совместно с архитектором И.И. Яковлевым закончил в 1914 г. возведение дома 3-го Петроградского кооперативного товарищества (Каменноостровский пр., 73-75), а также в 1916 г. совместно с архитектором В.В. Старостиным дом Выборгского кооперативного товарищества.

Таким образом, именно в годы войны тысячи представителей петроградской интеллигенции и среднего класса могли обзавестись сравнительно недорогими собственными квартирами.

Кроме перечисленных зданий дворцового, промышленного, казенного и жилого назначения в Петрограде строились сотни складов, отдельных цехов, новых небольших заводов, работавших на военные нужды. Открывались новые маршруты трамваев, предпринимались попытки наладить выпуск собственных вагонов на Путиловском заводе. Выдающимся достижением можно считать пуск первой пригородной электрички Ораниенбаумской электрической железной дороги, которая связала ряд пригородов Балтийского направления с Петергофским районом Петрограда.

Добавить (отзыв, комментарий)