Первая женская гимназия — Мариинское училище

Первые гимназистки в царской РоссииАпрельским утром 1858 года на Невском проспекте рядом с Аничковым мостом появилось непривычное для буднего дня оживление. Нарядно одетые девочки-подростки в сопровождении своих родителей шли к расположенному на углу Троицкого переулка дому, на фасаде этого здания висела табличка «Мариинское женское училище для приходящих девиц».

В этот день торжественно открыли учебное заведение — первую женскую гимназию Петербурга, которая положила начало открытому женскому образованию в России. В то время девушки еще не имели доступа в высшие учебные заведения, основным типом средней школы для них были так называемые институты благородных девиц, в которые принимали дворянок. В обучении упор делали на французский язык, правила светского обхождения и учтивости, обучали танцам.

Помимо таких «институтов» существовали частные женские пансионы, дававшие ученицам более серьезное образование, но из-за высокой платы за обучение они были доступны только «верхушке общества». Естественно и стала актуальной задача по созданию такой средней школы, где девочки, без различия сословий, могли получить приличное образование за умеренную плату. Эту идею впервые осуществил талантливый педагог, профессор Николай Алексеевич Вышнеградский, который c 1857 года издавал программы по педагогике «Русский педагогический вестник».

В конце 1857 года Николай Алексеевич Вышнеградский составил проект учебного заведения «для приходящих девиц», а за содействием в реализации обратился к известному своей благотворительной деятельностью в Петербурге Петру Георгиевичу Ольденбургскому. Подбор преподавателей, покупка учебных пособий, мебели — все сделали в поразительно короткий срок. Уже в марте 1858 года был подписан «высочайший» указ об учреждении училища и через месяц состоялось торжественное открытие.

Дом И.И. Ростовцева

Фото: Дом И.И. Ростовцева, фасад с Невского проспекта, проект архитектора А.Л. Гуна

Современный адрес первой женской гимназии — Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 45 (угол улицы Рубинштейна, бывшая Троицкая). В середине прошлого века здесь был скромный трехэтажный дом с мезонином, принадлежавший капитану Ростовцеву. В 1870-х годах по проекту архитектора Андрея Леонтьевича Гуна здание надстроили на два этажа, а его фасады получили эклектичный декор.

Учебная программа семилетнего образовательного курса женской гимназии была достаточна серьезная. Предметы делились на необязательные и обязательные дисциплины. К обязательным предметам относились: русский язык и литература, география, история, естественные науки (включая химию и физику). А также арифметика и начала геометрии, чистописание, рукоделие, рисование и конечно закон Божий.

Плата за обучение составляла 25 рублей, а желающие изучать «необязательные» предметы должны были доплачивать по 5 рублей в год за изучение иностранного языка (преподавали немецкий и французский) и за танцы, за уроки музыки доплачивали 1 рубль. Для простого сравнения: в частном женском пансионе Касторской, который располагался поблизости на Невском проспекте, д. 67, «приходящие» девушки платили по 150 рублей в год.

К открытию гимназии в ней числилось 162 воспитанницы в возрасте от 9 до 13 лет. В основном это были дочери местных чиновников, девочки из купеческих семей, мещан, священнослужителей, офицеров низшего звена. Начальником гимназии стал Николай Алексеевич Вышнеградский, сумевший сплотить вокруг себя одних из лучших учителей Петербурга, которых привлекла новизна и актуальность женского образования. Среди них были соратники и последователи основоположника научной педагогики в России Константина Дмитриевича Ушинского: филолог Владимир Яковлевич Стоюнин, географ Дмитрий Дмитриевич Семенов и др.

Как отмечают историки, гимназические порядки отличались простотой и свободой. Из правил внутреннего порядка: «Класс должен сколько возможно походить на семью… Уничтожение семейного элемента в общественных училищах убивает природную живость детей». В гимназии не применялось наказаний. Успеваемость при этом была высокой, о чем свидетельствуют сохранившиеся в архиве ведомости гимназисток-«мариинок».

В начале 1864 года при Мариинской женской гимназии, которая к этому времени переехала с Невского проспекта, открылись двухгодичные женские педагогические курсы. Окончившие курсы получали звание «домашней наставницы» и становились учительницами.

Дом И.И. Ростовцева

Фото: 4-й класс частной гимназии Марии Николаевны Стоюниной, источник СПбГИКиТ

Бывшая «мариинка», гимназическая подруга Анны Григорьевны Достоевской Мария Николаевна Стоюнина (вышедшая замуж за своего учителя) основала впоследствии одну из лучших в России женских частных гимназий.

Педагогические курсы при Мариинской гимназии — это был шаг на пути к высшему женскому образованию, позже на их базе создается Женский педагогический институт. Вслед за «Мариинской» и по его образу было создано еще несколько аналогичных женских гимназий. К 1866 году в Петербурге функционировало уже 7 подобных учебных заведений, а вскоре они стали распространённым типом учебных заведений по всей России.

Примечание: В 1862 году Мариинское женское училище переименовали в Мариинскую женскую гимназию. В 1872 году Мариинская гимназия переехала в доходный дом Коммерческого училища на Чернышевом (ул. Ломоносова) переулке у Пяти углов.

Добавить (отзыв, комментарий)