Принц П.Г. Ольденбургский — благотворительная деятельность

Принц П.Г. Ольденбургский — литографияИмя Петра Георгиевича Ольденбургского в годы советской власти редко упоминали, но основанные им на собственные средства больницы, училища, приюты по старой привычке назывались его именем.

П.Г. Ольденбургский родился в августе 1812 года в Ярославле в семье Новгородского, Тверского и Ярославского генерал-губернатора, главного директора путей сообщения Петра Фридриха Георга (Георгия Петровича), младшего сына суверенного Ольденбургского герцога, приглашенного на службу в Россию. Вскоре после рождения сына отец умер. Мать, Екатерина Павловна, дочь Павла I, скончалась в 1818 году, и шестилетний принц Петр остался сиротой.

Молодой принц прошел под наблюдением деда отличную школу, свободно говорил на нескольких языках. Серьезно интересовался экономикой, логикой и юридической наукой. В 1830 году Николай I направил Петра Георгиевича в лейб-гвардии Преображенский полк. С этого момента началась его широкая благотворительная деятельность. На свои средства он открыл школу для солдатских детей, соорудил в Красносельских лагерях, где квартировал полк, водопровод.

В свободное от военной службы время П.Г. Ольденбургский под руководством лучших специалистов изучал экономическое и политическое положение в России, русскую литературу, совершенствовался в юриспруденции. В 1935 году по его инициативе в приобретенном им доме на Фонтанке открыли училище правоведения. «Свыше 45 лет продолжалась попечительская деятельность об Училище и имела своим результатом подготовку целого ряда деятелей на различных поприщах русской культуры и государственности». Училище окончили В.В. Стасов, П.И. Чайковский, Г.А. Лишин, А.Н. Апухтин, А.Н. Серов.

Человек деятельный, увлекающийся, он брался за все, относясь к обязанностям со свойственной ему серьезностью: член Государственного Совета, член Совета военно-учебных заведений, управляющий благотворительного ведомства императрицы Марии. В 1941 году его избрали президентом Вольно-экономического общества, а после назначили председателем Департамента гражданских и духовных дел Госсовета.

Принц совершал много поездок по стране. Убедившись во время этих поездок, что женское образование в России запущено, с 1839 года занялся его реформированием. «Введение правильно устроенного семилетнего образовательного курса, — замечал современник, — в женских институтах и гимназиях положило прочное основание дальнейшему развитию общего женского образования в России». Петр Георгиевич, как большой любитель музыки, искусств настоял на открытии при некоторых женских институтах специальных художественных классов. В 1839 году П.Г. Ольденбургского назначили почетным опекуном от императорской фамилии, а также членом советов Воспитательного общества благородных девиц и училища Св. Екатерины. Одновременно он принимает управление Мариинской больницей для бедных на Литейном проспекте. В 1940 году он становится обер-директором Коммерческого училища, затем его попечителем. Предоставил средства и контролировал постройку нового здания для училища.

Заметная страница в биографии Петра Георгиевича — Царскосельский лицей, который в 1843 году перевели в Петербург и назвали Александровским, главным начальником лицея утвердили принца Ольденбургского.

В 1864 г. к 25-летию благотворительной деятельности принца Александр II разрешил строительство в Петербурге детской больницы для беднейших детей всех сословий. Сооружал больницу архитектор Ц.А. Кавос, программу устройства составлял доктор К.А. Раухфус (см. детская городская больница им. К.А. Раухфуса), в 1869 году ее открыли, назвали «Детская больница принца Петра Ольденбургского». Позже в городе на Неве появлялось еще одно детище принца — приют для детей из бедных и малообеспеченных семей.

памятник принцу  П.Г. Ольденбургскому

Памятник принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому. Мариинская больница

Во дворце принца у Летнего сада часто собирались правоведы — вечера посвящались чтению и музыке. В числе гостей были композиторы Лист, Шуман, Гензельт и другие светила музыкального мира. После каждого такого мероприятия из его конторы в учреждения для бедных отправлялась сумма, равная потраченной на устройство вечера, только в больницы было вложено более миллиона рублей.

П.Г. Ольденбургский умер в 1881 году. Его похоронили в Троице-Сергиевой пустыни. Впереди траурной колесницы шли воспитанники Лицея и Училища правоведения. По пути следования кортеж останавливался у всех учреждений, к которым принц имел отношение. На платформе Балтийского вокзала стояли с венками воспитанники приюта принца Ольденбургского, воспитанники гимназий и институтов. От поезда до монастыря правоведы и лицеисты несли гроб на руках.

5 (17) июня 1889 года на Литейном проспекте перед главным фасадом Мариинской больницы был открыт бронзовый памятник работы академика Императорской Академии художеств, скульптора И.Н. Шредера с надписью: «Просвещенному благотворителю принцу Петру Георгиевичу Ольденбургскому». Три барельефа воспроизводили некоторые важные эпизоды из жизни принца. В 1930 году памятник демонтировали, скульптуру, по всей видимости, отправили на переплавку.

Добавить (отзыв, комментарий)