От запрета строительства «Охта-центр», до мировой премии небоскребу «Лахта центр»

Небоскрёб «Лахта центр» уже можно смело причислить к достопримечательностям Санкт-Петербурга. Противников осталось не так и много, а в основном жители города относятся лояльно или считают, что «кукурузина» — современная жемчужина северного мегаполиса, наряду с вантовым мостом Бетанкура, стадионом «Газпром-Арена», деловым кварталом «Невская ратуша» и др.

небоскреб Лахта центр

В ноябре 2020 года небоскреб первый в России получил мировую премию Emporis Skyscraper Awards. Эта почетная награда присуждается с 2020 года высотным зданиям, как признание первенства по функциональным и эстетическим показателям.

Строительство многофункционального комплекса сначала планировали на Охте. Сдачу этого объекта с архитектурной доминантой высотой в 396 метра наметили на 2012 год. Проект был заморожен, так как против возведения делового квартала Газпром «Охта-центр» в Красногвардейском районе, на правом берегу Невы выступили гражданские активисты, Санкт-Петербургский союз архитекторов, деятели науки и культуры.

Петербургские доминанты и Охта-центр

Градозащитники разъясняли: «небоскреб, в 2 раза выше шпиля Петропавловской крепости и в 3 раза — купола Исаакиевского собора и разрушит архитектурный облик нашего города (с 18 века действовал высотный регламент — правило «небесной линии»).

Проводились флешмобы «Спасите Охтинский мыс», научный сотрудник в ИИМК РАН Иван Стасюк написал на своей страничке в Facebook: «Бизнес-центров много, а Ниеншанц — один. Существующие планы деловой застройки этой территории — пример вопиющего невежества, которому еще долго будут удивляться будущие поколения. Во всех цивилизованных странах памятники такого уровня музеефицируются. Но культурная столица России почему-то запросто готова променять уникальный объект, потенциальную доминанту не хуже Зимнего».

После многолетней борьбы и появился компромиссный вариант в Приморском районе Петербурга, Высотная улица, 1. Инициатором и инвестором проекта выступила ГК «Газпром».

Архитектурную концепцию «Лахта центр» разработала компания RMJM, руководитель британский архитектор Тони Кеттл: «Течение воды, сверкающие шпили Петропавловского собора, размеры небосвода над панорамой города. Моя идея заключалась в том, чтобы создать что-то, что было бы таким же легким и элегантным, как и исторические формы, и отражало изменения дневного света так же, как золотые купола и шпили».

строительство Лахта центр

В 2012 году началось строительство 462 метрового высотного здания, были подключены компании из 20 стран: «Ренейссанс Констракшн», «Самсунг С&Т», ЗАО «Геострой», «Бауэр», «Геоизол» и многие другие. Масштабные инженерно-геологические исследования проводили ОАО «Трест геодезических работ и инженерных изысканий», НИИОСП им. Герсеванова, ООО «Строительное управление №299», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева», ИФЗ им. О.Ю.Шмидта РАН (сейсмическое микрорайонирование) и другие.

Строительство завершили в октябре 2018 года, сейчас еще проводятся работы по обустройству общественных и деловых зон многофункционального комплекса. Теперь на фоне самого северного в мире, занимающего первенство по высоте в Европе и России здания «небоскреба-кукурузы» в 87 этажей расположенного в Лахте любят фотографироваться жители и гости нашего города.

Дополнение. Одним из противников, если судить по картине, возведения башни «Охта-центр» был скульптор, художник-символист Владимир Трубаков (1947-2009) — автор знаменитой горки «Репка».

картина «Ангелы за работой», художник Владимир Трубаков

Картина художника-символиста Владимира Трубакова «Ангелы за работой», 2007 год, 30,1x24 см. x/м. Скорее всего эту работу художник создал после того как проект «Газпром-сити» (с 2007 года Охта-центр) представили на проходящей выставке Научно-исследовательского музея Российской академии художеств в ноябре 2006 года.

Добавить комментарий