Горка «Репка» во дворе дома №39, ул. Кораблестроителей

Горка «Репка», фото 27.11.2020Кто-то «наткнувшись» на эту статью в сети возмутится, что какая-то горка-репка во дворе дома 39 на улице Кораблестроителей причислена к достопримечательностям Петербурга. Ваше право, но многие жители острова Декабристов считают эту бетонную горку знаковым местом, которая «участвовала» в культовом детском фантастическом телефильме «Гум-Гам».

Художник-скульптор Владимир Трубаков (1947-2009) спроектировал эту замечательную нестандартную конструкцию и воплотил в жизнь свой проект. Катальная горка «Репка» установлена в 1985-1986 гг. (по некоторым данным, например в интернет-издании Фонтанка указан 1982 год), а незадолго до Олимпиады-80 во дворе дома 23 появился железобетонный дракон работы этого скульптора.

В нашем микрорайоне появились еще работы Трубакова: «Лесовик», «Человек», «Сказка», «Баба-яга в ступе», «Волна». Из этого списка осталась только «Волна» у дома № 29 по улице Кораблестроителей, несколько жителей добиваются демонтажа, считая этот объект травмоопасным.

В некоторых источниках пишут, что «Репка» заработала в 1987 г., это не так, в новогоднюю ночь 85-86 мы здесь катались на горке и отплясывали под гармошку, если знаете точную дату, пожалуйста, оставьте информацию в комментариях. К началу 2000-х горка стала нуждаться в срочном ремонте, деньги со скрипом, но нашлись и она продолжает радовать прохожих, жителей двора и детей.

Из письма жителей: «Хотелось бы высказать тёплые слова в адрес рабочего жилищно-эксплуатационного треста №4 Владимира Александровича Трубакова. Благодаря его усилиям в нашем дворе «выросла репка», которая стала самым примечательным местом, любимым уголком не только для детей, но и взрослых. Эта малая архитектурная форма высотой с двухэтажный дом и выполненная из железобетона, не только красива, оригинальна, но и весьма функциональна. Впоследствии мы узнали, что В.А. Трубаков добровольно сделал эту поистине огромную работу совершенно безвозмездно».

Соколов В.Н., работал в ЛенНИИпроект, отвечал за новостройки в Василеостровском районе Ленинграда: «Работы Трубакова смягчают техницизм современных коробок».

Из отзывов в ВК, Елена Евлахова: «Я в то время жила в этом доме № 39 и хорошо помню, как ее строили. Мы ребятня — долго не могли понять, что это будет. Долго металлический остов стоял без бетона. И когда репку закончили, ее не сразу покрасили. На этой горке прошло все мое детство. Зимой катались постоянно, а летом мы на ней в пятнашки играли. Кстати, я помню, как этот телеспектакль «Гум-Гам» снимали зимним вечером. Репку осветили прожекторами. Режиссер постоянно кричал в рупор, и съемка останавливалась, так как молодые артисты не могли дружно друг за другом скатиться. Мы еще тогда смеялись: зачем им артисты? Позвали бы нас, мы бы в сто раз лучше прокатились».

Скульптор, художник-символист Трубаков В. А. возле горки «Репка», 1987 год

Трубаков В. А. рядом со своей горкой «Репка». Ленинград, ул. Кораблестроителей, д. 39 (двор)
Источник: Архив журнала «Ленинградская панорама» 1987 год №4.

Горка «Репка» в телефильме «Гум-Гам»

Самобытный художник-символист Владимир Трубаков переехал в Ленинград из Калинина (теперь город Тверь) в конце 70-х годов по приглашению художника Владлена Гаврильчика, который увидев картины самобытного художника, позвал его в наш город, предложив, пока тот не обустроится пожить в его мастерской. Чтобы не слыть тунеядцем, не пойти по пути поэта Иосифа Бродского, Владимир Александрович Трубаков устроился плотником в Жилищно-эксплуатационный трест № 4 на Васильевском острове.

картина Владимира Трубакова «Под навесом»

Вспомнил об этой необычной достопримечательности, так как случайно обнаружил картину 21x40 холст/масло «Под навесом» В. Трубаков. При жизни его картины выставлялись многократно, а в 2017 году проходила персональная выставка (50 работ) художника-символиста в музее-заповеднике «Полотняный Завод», в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское».

Комментарии, отзывы  
#1 «Волна» Трубакова 21.06.2023 16:26
Сегодня приступили к демонтажу «Волны» работы В.А. Трубакова. Пишут, что сначала били кувалдой, поняв бесполезность такой затеи, взялись за дрель.
Добавить (отзыв, комментарий)