Дачные места около Петербурга, конец 19 — начало 20 века

После долгой зимы, поглотившей в себя добрую половину осени и весны, когда едва-едва показывалась долгожданная зелень, многие петербуржцы устремлялись на дачи. Толпы народа добирались до загородных палестин на разном транспорте: на поезде и пароходе, на собственных экипажах или нанятых извозчиках, а с начала 19 века кое-кто добирался в личных автомобилях или новомодных таксомоторах.

дача В.А. Данини

Фото: «Большая дача В.А. Данини» (Пушкин, Павловское шоссе, д. 26, лит. А), постройка 1899-1902 гг., источник — www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/94557/

Архитектурные шедевры, дачи высоких особ и состоятельных людей не занимали петербуржца среднего достатка, так как практически не сдавались внаем, а использовались самими владельцами для летнего отдыха и их гостями. Случалось, что и человек среднего достатка, сильно поднапрягшийся или в складчину, приобретал участок земли и строил свою непритязательную дачу.

Много возводили пансионатов, дач около Петербурга в пригородных и курортных местах различные общества домовладельцев. Излюбленными местами издавна были — Павловск, Царское Село, Петергоф, Ораниенбаум, Озерки. В Павловске музыкально-художественные вечера проводились чуть ли не ежедневно, а вот в Петергофе и Озерках реже.

Крупнейшим курортным и дачным местом являлся Сестрорецк. В начале 20 века там насчитывалось уже около 1000 дачных домов. Петербуржцев в это курортное место влекли: морской воздух, пляж, сосновый лес, парки, рестораны, карточные комнаты, библиотека.

В Сестрорецке с 1900 года работал Физический институт, созданный Обществом Приморской железной дороги, с новейшим оборудованием: лабораторией, ваннами — серными, грязевыми, световыми, воздушными и др., гимнастическими приспособлениями, большим бассейном для купания. См. материал с фотографиями на нашем сайте — Сестрорецкий курорт.

Одним из популярных дачных уголков считался Ораниенбаум, процветанию которого способствовало высокое место, залив, обилие парков и садов, пароходное и железнодорожное сообщения, надежно связавшие его с Петербургом.

Тайцы, санаторий для легочных больных

Фото: Тайцы, санаторий для легочных больных, журнал: НИВА №8 за 1902 год. С сайта — pastvu.com

Петербуржцы среднего достатка облюбовали местечко Тайцы в 34 километрах от города. Сухой микроклимат обусловил появление там санатория Общества русских врачей, где половина его пациентов, легочных больных, получала медицинскую помощь и питание бесплатно.

пляж в Териоки

Фото: обустроенный пляж с кабинками и прогулочными лодками в Териоки (Зеленогорск).

Сравнительно недалеко от столицы, но уже за пределами Петербургской губернии, находились Куоккала (Репино) и Териоки (Зеленогорск), соответственно в 40 и 49 километрах от Петербурга и до этих мест поезд преодолевал путь примерно за 2 часа.

Териоки имел вид уездного города: множество магазинов, ресторанов, гостиниц, кинематографы, замечательные прогулки к Черной речке и озеру Красавица, пляж, проводились разные выставки. В Териоках дачи на побережье были дорогие, но в местах, отдаленных от Финского залива, — стоили на порядок дешевле. Люди могли снять часть домика, свободно устроиться в гостинице, меблированных комнатах, разместиться в пансионатах.

Добавить комментарий