Церковь Сампсония — Сампсониевский собор

Одна из первых знаковых построек Петербурга — Сампсониевская церковь заложена в ознаменовании победы русских войск под Полтавой. В день Святого Сампсония Странноприимца 27 июня (10 июля) 1809 года произошел разгром войск шведского короля Карла XII.

гравюра — Сампсониевский собор

Фото: Журнал «Нива», Сампсониевский собор в СПб (По поводу 150-й годовщины основания), гравюра Рашевский. Источник — www.citywalls.ru

Определился исход многолетней борьбы за выход к берегам Балтийского моря, что обеспечило развитие и само существование нового города — Санкт-Петербурга. Прибыв в ноябре 1709 года в Петербург, Петр I лично участвует в закладке храма в честь «полученной под Полтавой баталии».

Новая церковь послужила центром первого общегородского кладбища столицы (площадью 4,5 га). Отдаленный и практически не застроенный участок городской территории и определило расположение места вечного упокоения, строительство которого завершилось в 1711 году. Петр I повелел: «чтобы умерших тела, нигде у других церквей не погребали, кроме сея Сампсониевской церкви, не только Российского народа, но и иностранной нации».

Первоначально Сампсониевский собор, как и большинство строений Петербурга, была деревянной и сравнительно небольшой по размерам, с одной главкой, увенчанная шпилем с шаром и крестом. Вблизи с церковью находилась деревянная колокольня.

Ежегодно, до 60-х годов 18 века, у храма проводились торжества в честь Полтавской победы. Постепенно начинает застраиваться окружающий собор район. Расширяется слобода, возводятся торговые лавки. В 1720 году строятся морской и сухопутный госпитали. Здесь начинают активно заселяться рабочие и служащие, а 13 лет спустя Выборгская сторона соединяется с Городским островом плашкоутным мостом.

Проект этой масштабной застройки разрабатывался в Комиссии о Санкт-Петербургском строении, которую возглавлял русский архитектор Петр Михайлович Еропкин. По созданному плану были пробиты пять «проспектных» дорог, а одна из них проходила мимо Сампсониевской церкви. Все ветхие деревянные постройки подлежали сносу, а возводить новые здания «без плана и разрешения» строго запрещалось.

Сампсониевский собор — с высоты птичьего полёта

Церковь Сампсония вскоре обветшала, и на ее месте начали возводить каменный собор, строительство завершилось в 1740 году при императрице Анне Иоанновне, часть средств пожертвовал купец из Ярославля И.А. Лапшин. Существует мнение ряда историков, что строительством руководил архитектор Доменико Трезини, но официально автор не установлен.

Украшением церкви, которые специалисты считают шедевром русского декоративного искусства 18 века, являются резные позолоченные иконостасы. Пять ярусов главного иконостаса вздымаются к своду на первый взгляд единой массой, но тут же глаз начинают привлекать золоченые карнизы, капители и фигурки херувимов. Архитектурный стиль сооружения высотой до креста купола 35,1 метра определяется как рококо — позднее барокко.

Городское кладбище при церкви просуществовало до последней четверти 18 века, но отельные захоронения продолжались и позже. В 2000 году здесь работал государственный музей, а с 2010 года проводятся ежедневные богослужения. В 2017г. Сампсониевский собор передали в управление Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви. (По Г. Круглову).

Добавить (отзыв, комментарий)