Доменико Трезини — первый архитектор Петербурга

Доменико ТрезиниВ апреле 1703 года Андрей Измаилов русский посланник в Датском королевстве принял на государственную службу и отправил в Россию большую группу каменщиков, мастеров-строителей, среди которых был фортификатор и архитектор Доменико Трезини.

Итальянец по национальности, родом из Южной Швейцарии Доменико Трезини родился в 1670 году. Его можно считать первым архитектором новой русской столицы. Россия стала для Трезини второй родиной, где в полной мере раскрылся талант художника, строителя и конечно архитектора. Он воплотил интересные замыслы Петра I по обустройству Кронштадта и Петербурга.

В Москве, которая его поразила размерами и просторными зеленными усадьбами, состоялось оформление Доменико Трезини на государственную службу. В марте 1704 года он прибыл на берега Невы и сразу приступил к выполнению царского задания.

Лето и осень 1703 года шведская эскадра появлялась на горизонте Финского залива, наблюдая за действиями русского царя и угрожая начавшемуся строительству Петербурга. Петр I вынужден был держать на острове Котлин и на побережье боеспособный военный гарнизон.

Но с наступлением зимних холодов шведы ушли, и пока не замерз залив, Петр I на яхте вышел в море и выбрал подходящее место для строительства морской крепости, которую было необходимо возвести в ускоренном темпе уже к весне следующего года. Решение этой сложной задачи царь и поручил прибывшему из Москвы фортификатору Доменико Трезини.

На месте указанном Петром к маю 1704 года, на отмели близ острова Котлин возвышалась большая восьмиугольная башня-крепость, начиненная артиллерией. Сложили крепость, используя деревянные мощные бревна, а назвали — Кроншлот.

Спустя несколько месяцев на форт наткнулась шведская эскадра. Все попытки шведов высадить на остров Котлин десант и взять крепость оказались безуспешны. Не удалось им разрушить крепость и артиллерийским огнем с кораблей. Через год шведы повторили свое нападение, но с таким же «успехом», атака была отбита.

Морские ворота новой столицы России оказались для врагов прочно запертыми на замок. Деревянное строение, не сохранившееся до наших дней — своеобразный дебют зодчего Доменико Трезини в России.

На острове Котлин начинает строиться по проектам архитектора военно-морской город-крепость Кронштадт. Доменико Трезини поручено проектирование и строительство важнейших объектов Петербурга: Петропавловской крепости и собора, здания Двенадцати коллегий, Александро-Невской лавры, дворцов и домов на набережной Невы.

Памятный камень в честь закладки первого бастиона Петропавловской крепости

Многие здания и сейчас являются достопримечательностями нашего города, определяющими неповторимый облик центра современного Санкт-Петербурга. В них сочетаются изящество и скромность архитектурных форм.

Доменико Трезини скончался в Петербурге в 1734 году и был похоронен возле Сампсониевского собора. Могила его затеряна.

Добавить комментарий