Первое общественно-литературное общество

Архиепископ Феофан Прокопович, портрет В начале 18 века в лесистой местности между рекой Карповкой и современной улицей Льва Толстого (с 1918 г.) для сподвижников Петра I выделили участки. Одним из них владел обер-комендант Санкт-Петербурга, генерал-лейтенант шотландского происхождения Роман Вилимович Брюс. После его кончины участок купил бывший архиепископ Псковский, а после Новгородский Феофан Прокопович (1681-1736).

Архиепископ Феофан получил образование в Киевской академии. Писал оды и сочинял поэмы в честь Петра I. В 1716 году его пригласили в Петербург для подготовки реформ в церковном управлении.

Прокопович являлся одним из наиболее образованных людей России того времени. Публицист, драматург, поэт, теоретик литературы. В своих проповедях он часто обличал пороки и невежество, защищал пользу науки и образования.

И хотя Прокопович владел еще каменным домом на Адмиралтейской стороне и имел дачу между Ораниенбаумом и Петергофом, он предпочитал жить в своем небольшой одноэтажном с мезонином деревянном доме на берегу Карповки. Вокруг его дома был сад, а на реке стоял причал для прогулочных судов.

В 1732 году на противоположной стороне Карповки, на Аптекарском острове, ему выделили место для выпаса скота. Летом 1736 года архиепископ устроил в своем доме церковь.

Уже в 1721 году Прокопович устроил при даче школу для «сирот и бедных детей всякого звания» (Карповская школа). В этой школе профессора Академии наук преподавали славянское чтение, римские древности, чтение, логику, геометрию и географию.

Это подворье посещали виднейшие деятели тогдашней России, а с начала 1730-х годов в доме стали проводить постоянные литературно-философские вечера, на которых встречались политические и литературные единомышленники. Здесь читали сочинения древних авторов и русские летописи, обсуждали философские проблемы.

Непременными участниками этих вечеров были поэт-переводчик Антиох Кантемир, русский историк Василий Татищев, захаживал и художник Андрей Матвеев. Они и явились ядром так называемой «Ученой дружины». Это было первое русское общественно-литературное общество, основной целью которого ставилось распространение просветительских идей в России.

На заседаниях «Ученой дружины» Феофан Прокопович проводил беседы по древней поэзии и философии. Кантемир читал свои переводы из Горация, а Татищев — главы из сочинений Сократа, Эпикура, Декарта. Читали «Экономические записки» Василия Татищева, в которых обсуждалось крепостное право, и предлагались меры по облегчению положения крестьян.

Подворье архиепископа Феофана,  рисунок

После того как Прокопович ушел в мир иной его усадьба некоторое время пустовала. В 1743 году императрица Елизавета Петровна повелела: «Именным Ее Императорского величества указом двор покойного архиепископа Феофана, что на речке Карповке пожаловать со всеми строениями в дом архиерейский новгородский». Отсюда и возникло старое название улицы Льва Толстого — Архиерейская.

К концу 18 века новгородские епископы перестали пользоваться подворьем, и землю в 1799 году дали под огороды крестьянам-братьям Борису и Козьме Федоровым. В 1803 году участок был передан для «устройства богоугодного заведения».

В 1835 году здесь открыли четвертую по счету городскую Петропавловскую больницу. В 1897 году на территории лечебницы открыли единственный на то время в России женский медицинский институт. (По В. Вагнеру).

Добавить (отзыв, комментарий)