Петропавловская больница на «заречной» стороне

В 18 и 19 веках, когда берега Невы не были еще соединены постоянными мостами, Васильевский остров, Петербургская (с 18 (31) августа 1914 года Петроградская) сторона и Охта назывались «заречными» городскими частями. Первый постоянный пролетный мост через Большую Неву — Благовещенский (Николаевский, Лейтенанта Шмидта) построили в 1850–1855 годах.

В осенне и весеннее время, когда шел период наступления ледостава и ледохода, эти районы Петербурга оказывались отрезанными от центральной части города, что затрудняло врачебную помощь их жителям.

Петропавловская больница, 1835 год

Фото: из книги «Попечительный совет заведений Общественного призрения в СПб. Очерк деятельности за 50 лет. 1828-1878».

Наводнение 1824 года в Петербурге, при котором наиболее пострадали именно «заречные» части, ускорило решение вопроса о постройке в них лечебниц. В октябре 1829 года была открыта больница Марии Магдалины на 1 линии Васильевского острова, а в 1830 году стал решаться вопрос об устройстве больницы на Петроградской стороне.

Для ее размещения отвели территорию бывшего новгородского архиерейского подворья рядом с Каменноостровским проспектом. Первые десятилетия 18 века эта территория принадлежала новгородскому архиепископу Феофану Прокоповичу, а после его ухода в мир иной в 1736 году — новгородскому архиерейскому дому.

Со временем усадьба пришла в упадок. На этом месте и решили основать новую городскую больницу, в которой очень нуждалась Петербургская сторона. Проект больницы разработали представитель классицизма, архитектор А.Е. Штауберт руководивший строительством архитектор сторонник стиля эклектика Ф.Л. Миллер.

Возведение больничного центра начали в июле 1832 года, а 16 мая (28 по новому стилю) 1835 года больница на 250 кроватей открылась. Ее назвали Петропавловской — по названию церкви Петра и Павла, оборудованной в главном корпусе. Кроме трехэтажного главного здания с боковыми крыльями больничный центр имел прачечную, казармы для служителей, покойницкую, сараи с конюшнями и другие хозяйственные постройки. В главном здании второй этаж предназначался для мужского отделения, а третий — для женского. На первом этаже: приемная для больных, кабинет дежурного врача, контора. Левый боковой флигель — аптечный, а правый — кухонный.

В 1849 году рядом с главным зданием возвели двухэтажный корпус для перевода в него больных на летний период. В 1868 году построили здание хирургического отделения, рассчитанное на 120 кроватей. Прием больных происходил с 8 до 10 часов утра. После осмотра в приемном покое больной получал на руки скорбный листок (так называли историю болезней), переодевался в ванной комнате в больничную одежду и направлялся в палату. Выписывались из Петропавловской больницы в 8 часов утра. Штат лечебного учреждения (от старшего врача до кучеров и чернорабочих) состоял из 150 человек.

Как все общегородские лечебницы Петербурга того времени, Петропавловская больница постоянно испытывала нужду в свободных местах. Так во времена холеры 1872 и 1873 годов число кроватей с 250 увеличили до 400, а количество больных доходило до 600. В периоды тифозных эпидемий больница переполнялась больными настолько, что многих из них приходилось размещать на полу. В 1839-х годах смертность была высокая — здесь не выживал каждый девятый больной.

Для совершенствования работы больницы многое сделал старший врач Карл Тильман, который прослужил на этом посту с 1837 по 1868 год. Доктор медицины Карл Тильман совместно с Рудольфом Кребелем и Максимильяном фон Гейне выпускали «Русскую медицинскую газету» (Medicinische Zeitung Russlands) — первый в России еженедельник по медицинской тематике.

С 1845 года консультантом ряда петербургских больниц, и в частности Петропавловской, состоял хирург Н.И. Пирогов. В феврале 1847 года он впервые прооперировал в Обуховской больнице больного под эфирным наркозом, через несколько дней этот прогрессивный метод применили и в Петропавловской больнице.

В 1875 году при больничном центре учредили благотворительное общество «с целью снабжения выздоравливающих больных из бедных людей обоего пола одеждою и деньгами впредь до укрепления сил и приискания занятий». В январе 1887 года открыли амбулаторию, где бесплатно раздавали лекарства для бедного населения Петербурга.

Женский медицинский институт

Автор фото: К. Булла, источник: архив журнала «Нива» №42, 1897 год. «К открытию женского медицинского института в Петербурге».

Знаменательным этапом в жизни Петропавловской больницы явилось открытие в 1897 году на ее территории учебного заведения — Женского медицинского института (первый в России мединститут подобного рода). С этого времени больничный центр становится научной клинической базой.

Женский медицинский институт по мере развития постепенно поглощал прежнюю больничную структуру. В частности, для него сделали пристройку к хирургическому корпусу, построили клиники — детских болезней, глазную, акушерско-гинекологическую, кожно-венерологическую и другие. В этот огромная заслуга директора института, видного врача-акушера Д.О. Отта.

В 1915 году на территории больницы по проекту мастера модерна архитектора Д.А. Крыжановского возвели большой трехэтажный корпус терапевтического отделения на 300 кроватей.

В начале 1930-х годов больница, получившая имя Ф.Ф. Эрисмана (1918 г.), полностью превращена в клиническую базу 1-го медицинского института, которому в 1936 году было присвоено имя академика И.П. Павлова. И через много лет в Санкт-Петербурге действует поликлинический корпус на Петроградской стороне у речки Карповки на улице Льва Толстого, начало которому положила Петропавловская больница.

Комментарии, отзывы  
#1 Валерий Шульман 20.01.2021 05:14
Некоторые важные даты:
1844 г. — император Николай I посещает Петропавловскую больницу, шла эпидемия тифа. Оказался недоволен, что нет свободных мест. Начинается строительство новых зданий.
1886 г. — в здание переезжает женское отделение, на нижнем этаже его расположилась операционная, где проводил гинекологические операции доктор Добберт.
В 1891-1892 гг. — на средства от пожертвования вдовы Степановой построены 3 барака, получившие название «Степановские».
В 1892 г. — строится Сортировочный барак, который находился на углу Архиерейской (сейчас Льва Толстого) и Петропавловской улиц.
Начиная с 1893 г. — в больнице центра по пятницам ежемесячно учреждаются научные собрания докторов под председательством главного врача А.Ф. Метцлера. Протоколы собраний печатались в «Больничной газете Боткина», которая выходила в 1894 - 1898 гг.
1894 г. — Петропавловская больница переходит в введение Городского общественного управления.
1895-1896 гг. — возводятся четыре деревянных барака для холерных и тифозных больных.
1918 г. — Петропавловская больница переименовывается в им. Эрисмана.
1922 г. — закрывается церковь Петра и Павла, приспосабливается под больничные палаты, а (в бывшей часовне размещают морг).
1935 г. - больница им. Эрисмана передается I-у Ленинградскому Медицинскому Институту.
Добавить (отзыв, комментарий)