И. Георги о мануфактурах и фабриках Петербурга — 18 век
Здешние мануфактуры и фабрики суть частью казенные или такие, на коих работа для казны производится, частью же принадлежат оные частным людям. Хотя последние имеют всегда позволение на содержание оных от правительства и пользуются некоторыми преимуществами в таможне, или малой податью с невыделанных товаров, или высокую пошлину с чужестранных произведений таких мануфактур и фабрик, кои здесь уже заведены. Но никогда не подается им повод к учреждению единопродавца или монополии совершенным запрещением ввоза чужестранных товаров или другим каковым либо принуждениям…
Казенные мануфактуры и фабрики
- Императорская шпалерная мануфактура находится в Литейной части. Отсюда выходят изящные работы, из коих иные к редкостям со справедливостью причислить можно, но работа производится единственно для двора.
- Казенный двор для разделения золота и серебра. С сим двором сопряжены еще следующие служебные фабрики:
Пробирная камера для здешних золотых дел мастеров и серебряников. Сюда должны они приносить свою работу на смотр и клеймение. Довольно большая фабрика крепкой водки с печами для перегонки служит единственно фабрике отделения золота и серебра. Сверх того оставшиеся от разделения от меди ярь быв на здешней фабрике порядочно и в большом количестве заготовлена скоро продается, частью под именем сибирки, так как крепкая, хорошая и дешевая краска на крашение деревянных стен, также деревянных и железных кровель, церквей и прочего.
- Императорский монетный двор, для золотых и серебряных денег и золотых и серебряных медалей. Медали кои можно заказать здесь также из бронзы и олова, делается все ручным прессом.
- Императорская бронзовая фабрика на Васильевском острове.
- Академия художеств для производства своих работ имеет собственный литейный двор с модельною.
- Пушечный, или Литейный двор, в Литейной части, мельница для точки и сверления пушек и мортир находится на Артиллерийской площади против Арсенала. Сие строение деревянное и мельница приводится в движение лошадьми.
- Охтинская мельница для сверления пушек.
- Артиллерийская лаборатория, находящаяся в поле в Рождественской части, подле лагеря и парадного места Артиллерии.
- Пороховой зелейный завод на Санкт-Петербургском острове, гораздо больше оного с водяной мельницей находится таковой завод на реке Охте, на три версты выше Охтинской слободы.
- Фабрика крепкой водки для Медицинской коллегии находится в Аптекарском саду. Здесь заготавливаются все минеральные кислоты для аптек и для продажи.
- Императорская оружейная и слесарная фабрика в Систербеке на реке Сестре.
- Фарфоровый завод на левом и фаянсовый на правом берегу Невы реки.
- Казенная шлифовальня, что близ Петергофа.

Фото: гравюра «Вид пушечного Литейного Двора и Арсенала».
Мануфактуры и фабрики частных людей
- Две небольшие мануфактуры для шелковых платков и прочего.
- Две обширнейшие мануфактуры для шелковых материй, одна, построенная в 1758, а другая — в 1772 годах, уже существуют.
- Две мануфактуры шелковых флеров.
- Две мануфактуры шелковых чулок и перчаток.
- Одна небольшая мануфактура полушелковых материй.
- Ситцевая и выбойчатая фабрика голландского купца Браувера в Санкт-Петербургской части заведена Шейдеманом в 1770 году и ныне имеет 13 станков и около 150 работников.
- Ситцевая фабрика фабриканта Миллера на Выборгской стороне заведена в 1791 году.
- Несколько небольших мануфактур для разных шерстяных материй.
- Восемь немецких карточных фабрик, из коих одна принадлежит Воспитательному дому.
- Несколько мануфактур для бумажных обоев. Одна из них существует уже с 1754 года.
- Две бумажные мельницы за городом в Систербеке, Дудергофе и Ропше.
- Завод для беления воска на Петровском острове.
- Мануфактура для вощанки, на которой по большей части работают шахматные для полов.
- Несколько небольших мануфактур для нюхательного и курительного табака, сверх того 26 русских и 6 немецких табачных прядильщиков.
- Шестнадцать кожевенных заводов для подошв, невыделанной юфти, козлов и сафьяну. Первая из них заведена в 1721 году. За недостатком дубовой коры употребляют они особливо ивовую, частью же берестовую и липовую кору, а для сафьянов — толокнянку.
- Восемь сахарных заводов, из коих один на Васильевском острове, а другой на Выборгской стороне, принадлежат наследникам английского купца Каванахта.
- Фабрика купца Трозина находится в Коломне на Матисовском острове и построена в одной связи с пивоварнею и с водочной фабрикой, есть также здесь мельница для крупы. Все строения деревянные.
- Варенцова большая сахарная фабрика находится подле слободы лейб-гвардии Семеновского полка в Лештуковом переулке. Прежде бывшая Попова, а ныне Лидеровам принадлежащая большая каменная сахарная фабрика в Московской части у Калинкина моста. Поменьше оной строится несколько выше на левом берегу Екатерининского канала.
- Владимирская сахарная фабрика в Ямской части заведена в 1756 году.
- Сахарная фабрика купца Шредера в Литейной части меньше Владимирской. Сверх того есть две сахарные фабрики в окрестностях Санкт-Петербурга.
- Пять водочных фабрик, одна в городе и четыре за городом.
- Шесть позументных фабрик, где работают золотые и серебряные бахромы, гасы и галуны. Две золота и серебра листобойни. Одна фабрика для Лионских позументов и шнурков. Три фабрики цевошного золота.
- Две горшочные фабрики для форм на сахарные головы, одна на Выборгской стороне, другая в Александровке на Шлиссельбургской дороге.
- Два стеклянных завода, один для столового стекла, другой для хрусталя и зеркал, оба на озерках подле Александро-Невского монастыря. Зеркальная фабрика во дворце Итальянского сада на Литейной улице.
- Пять словолитен, принадлежат к типографиям.
- Одиннадцать канатных фабрик, первая из коих заведена в 1723 году. Одна фабрика для крахмалу, пудры и синего камня англичанина Порланда.
Примечание: Иоганн Готлиб Георги приводит лишь часть действующих казенных и частных предприятий в 18 веке.
Добавить (отзыв, комментарий)