Первые банки в Петербурге

Еще в 1729 году в Петербурге начала действовать «Монетная контора», больше похожая на современный ломбард, где выдавали частным лицам ссуды под 8% годовых на срок до трех лет.

Государственный банк. Санкт-Петербург. Екатерининский канал.

Первые банки появились в России после изданного указа императрицы Елизаветы Петровны в мае 1745 года, ставившего целью облегчить участь должников, которые «попали в загребущие лапы» ростовщиков.

Поступило высочайшее повеление — для уменьшения во всем государстве «процентных денег» учредить «Дворянские банки в Санкт-Петербурге и Москве, а также создать Купеческий банк при столичном порте. «Дворянские» финансовые учреждения выдавали ссуды под залог недвижимости, имений и домов, а «Купеческий» — под залог товаров. Купцы могли получить ссуду на срок не более шести месяцев.

Санкт-Петербургский учетный и ссудный банк.

Купеческий банк просуществовал до 1782 года, а после произошло объединение с петербургским Дворянским банком, который еще немного позднее вошел в Государственный заемный банк, функционировавший вплоть до 1860 года.

В 1769 году открывается Ассигнационный банк, получивший законное право выпускать ассигнации и банковские билеты. Через три года в Петербурге появляются сохранные и ссудные казны, из которых первые принимали на хранение вклады, а вторые — выдавали ссуды в размере от 500 до 10 000 рублей на срок не более 12 месяцев. В 1818 году открылся Государственный коммерческий банк, также принимавший вклады и выдававший ссуды.

1 июля 1860 года все прежние банки ликвидировали, был основан Государственный банк «для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы».

В 1860-х годах, с возрождением деловой активности, пробуждением «промышленного духа», наряду с Государственным банком стали появляться частные кредитные конторы. В 1863 году учреждается в Санкт-Петербурге первое общество взаимного кредита, а через год открывается первый акционерный банк — Частный коммерческий, а вслед за ним возникают и другие акционерные банки. К 1914 году в России действовали 50 акционерных банков с 777 филиалами, 1108 обществ взаимного кредита, 317 городских банков.

Павел Владимирович Лизунов (Петербург. История банков): «Банкирский промысел всегда сопровождался особым риском, существовала постоянная опасность краха для владельца и разорения для клиентов. Случаи несостоятельности банкирских заведений в Петербурге известны на протяжении всего 19 века (Ф.П. Баймаков, И.К. Лури, «Шаскольский и Кан», Ф.А. Клима и др.), оставаясь еще событием исключительным. Массовый характер банкротства приобретают в начале ХХ века».

Добавить (отзыв, комментарий)