Первая выставка российских мануфактурных изделий

Введение в 1822 году таможенного тарифа на ввозимые заграничные товары благоприятно отразилось на развитии отечественной промышленности, оградив производственные мощности России на время от иностранного соперничества. Русские мануфактуры стали быстро расти и через несколько лет достигли европейского уровня по объему выпускаемой продукции.

Первая мануфактурная выставка

Такой поворот событий в 1820-х годах и выявил потребность организации в стране, по примеру развитых европейских стран, промышленных, или, как первое время они назывались — мануфактурных выставок. Зародились промышленные выставки в Англии, а первая состоялась в 1756 году.

В 1824 году министр финансов граф, экономист Егор Францевич Канкрин обратился к Александру I с представлением о постройке здания для выставок российских мануфактурных товаров. Строительством выставочного зала в Петербурге занималась «Комиссия для окончания строений на Биржевой площади», которая была создана в 1825 году, в ее состав входил петербургский архитектор Иван Францевич Лукини.

Первая промышленная выставка торжественно открылась 15 мая 1829 года, 326 участников приехавших из 33 губерний и областей России представили на ней 4041 экспонат. Все экспонаты были тематически разделены на 15 отделов.

За 3 недели мануфактурную выставку, где были продемонстрированы большие успехи отечественной промышленности, посетило более 107 000 человек. Особенно выделялись на общем фоне изделия Ижорского завода и Александровской мануфактуры. Знаменитый немецкий путешественник и географ барон Александр Гумбольдт после осмотра экспозиции оставил отзыв: «Я не ожидал бы и через тридцать лет таких успехов в России».

Первая Всероссийская мануфактурная выставка оказалась одним из крупнейших политических, экономических и культурно-просветительских мероприятий первой трети 19 столетия.

Масштабным достижением сочли современники и первое выставочное здание: «…Потолок сей залы устроен из чугунных дугообразных полос с искусством, у нас еще новым, и заслужившим единогласное одобрение… Свет в залу входит из окон обоих этажей с трёх сторон. Огромность и красивое величие сей залы, при входе в оную, производят удивительное впечатление». Здесь стоит подчеркнуть, что применение большепролетных металлических конструкций, раскрытых в интерьере, стало первым опытом в практике отечественного строительства.

Где располагалась эта удивительная «экспозиционная зала»?

Старое фото здания Зоологического музея

Первая выставка российских мануфактурных изделий размещалась в так называемых «новых Биржевых строениях», которые примыкали к Южному пакгаузу на Стрелке Васильевского острова. Обширная экспозиция занимала не только «залу», легко узнаваемую сегодня во вводном помещении Зоологического музея, но и еще 7 комнат бельэтажа примыкающего дома «таможенных чинов», в котором сейчас находится Зоологический институт Российской академии наук (ЗИН РАН).

Весь комплекс сооружений, занимаемых сегодня Зоологическим музеем и институтом РАН, объединяемый общим названием — Южный пакгауз, представляет собой группу зданий. Состоящих из упомянутого Южного пакгауза, обращенного к Биржевой площади, бывшего дома «таможенных чинов», выходящего на набережную Большой Невы и выставочного здания («Экспозиционные залы»), которое замыкает первые две постройки со стороны Ростральной колонны.

«Экспозиционная зала» возводилась специально для проведения мануфактурных и торгово-промышленных выставок. Здесь размещались Всероссийские выставки 1833, 1839, 1841 и 1861 годов.

Добавить (отзыв, комментарий)