Торговый дом Гвардейского экономического общества — ДЛТ

Аббревиатура ДЛТ известна не только ленинградцам-петербуржцам, но и во всех уголках России, странах бывшего Советского Союза. В краткой форме расскажем историю этого легендарного универмага.

Магазин Гвардейского экономического общества

Фото: Магазин Гвардейского экономического общества, Санкт-Петербург, Большая Конюшенная улица.

7 декабря 1909 года на Большой Конюшенной улице открыли грандиозное здание магазинов и складов Гвардейского экономического общества. Место это в 18 веке принадлежало (входило в состав усадьбы) А.П. Волынскому — отсюда название Волынского переулка.

Был объявлен международный конкурс и к маю 1907 года перед жюри лежали 25 готовых проектов. Главным строителем стал академик архитектуры Эрнст Францевич Виррих, а его помощниками в разное время были известные архитекторы Степан Самойлович Кричинский Иосиф Владимирович Падлевский, Николай Васильевич Васильев и др. 13 июля 1908 года состоялась торжественная закладка здания Торгового дома Гвардейского экономического общества.

Фундамент здания представляет собой сложную железобетонную плиту по всей площади строения. Это один из первых в мировой строительной технике опыт возведения таких фундаментов. Два главных портала выполнены с применением келецкого мрамора. Облицовка фасада выполнена из песчаника, а украшения на фасаде майоликовые.

Главный вход в Торговый дом Гвардейского экономического общества

Фото: Главный вход в Торговый дом Гвардейского экономического общества, журнал «Зодчий» № 48, 1910 год.

В 1912-1913 годах году к зданию пристроен еще один — малый зал. Новые помещения присоединили единым фасадом к уже существующей постройке, архитектор и военный инженер Иван Леонардович Балбашевский. Первоначально магазин, принадлежавший Гвардейскому экономическому обществу, в основном торговал обмундированием, но уже с 1910 года стал общедоступным.

В середине 1920-х годов магазин передали Ленинградскому союзу потребительских обществ (ЛСПО). 3 ноября 1927 года торжественно открыли — Дом Ленинградской кооперации (ДЛК).

В 1930-е годы в здании «поселяется» Центральный магазин «Торгсин», в котором в обмен на золото можно было купить разнообразные товары, которые отсутствовали в свободной продаже.

С 1935 года, после приказа Наркомвнутторга СССР о включении ДЛК в состав сети Главунивермага, магазин получает новое название — Дом Ленинградской торговли (ДЛТ).

Во время блокады Ленинграда здание сильно пострадало от артобстрелов, но в 1944-1947 гг. было в ускоренном темпе восстановлено, а в 1945-1946 годах работал Центральный коммерческий промтоварный магазин, где хоть и по завышенным ценам можно было свободно приобрести товары, которые распределялись в городе по карточкам.

Начиная с 1965 года, торговая фирма ДЛТ начинает реализовывать детские товары, становится «семейным» образцово-показательным универмагом в Ленинграде, куда ежедневно приходили за покупками тысячи ленинградцев и гостей города. Здание ДЛТ включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (7802344000).

Современный ДЛТ — внутри здания

С 2005 года (после реконструкции) ДЛТ на Большой Конюшенной улице, д. 21-23 — Волынский переулок, д. 3 находится под управлением компании Mercury, которая специализируется на торговле люксовыми товарами.

Комментарии  

#1 Елена Осипова 05.06.2021 09:50
Внутри невероятная красота, чувствуешь себя как в музее, но мы ходим в первую очередь не смотреть на достопримечательности, а что-то купить в известном универмаге, навевающем ностальгию о прекрасном детстве ленинградской школьницы, а позже студентки ЛЭТИ. А цены явно завышены, все эти позиции можно найти в других магазинах на порядок дешевле. А так смотрю на свой чек и «плачу», что не удержалась и приобрела этот дорогущий парфюм.

Добавить комментарий