Празднование двухсотлетия Петербурга

Еще 2 (15) мая 1903 года началось украшение Петербурга — на Адмиралтейской набережной напротив памятника Петру I возводился царский павильон с остроконечной крышей, увенчанной орлом в стиле Людовика XIV, которому приписывают громкую фразу «Государство, это — я».

200 лет Петербургу, старое фото, вид на Сенатскую площадь и Неву. 1903 г.

6 (18) мая отмечался день рождение императора Николая II, 8 мая был заложен морской собор в Кронштадте. В эти дни завершалось строительство Троицкого моста и набережной на Петроградской стороне. В Летнем саду торжественно и с прохождением процессии в 500 человек одетых в костюмы петровской эпохи открылась «Неделя Петра Великого».

14 (26) мая 1903 года в Санкт-Петербурге праздновали годовщину «Священного Коронования Их Императорских Величеств», а 15 (27) мая отметили 200-летний юбилей городской полиции. И вот пришел долгожданный день.

Николай II на праздновании 200-летия Санкт-Петербурга

Газета «Заря» о праздновании 200-летия Санкт-Петербурга

Газета «Заря» подробно описывала эти торжественные события: «Уже с раннего утра на Невском проспекте и набережной Большой Невы было заметно необычайное оживление. Красивую картину представляла Нева, по которой от Петербургской крепости до Николаевского моста расположились суда гвардейского экипажа и флота.

Ряды судов столичных яхт-клубов тянулись вдоль левого берега от Троицкого моста до спуска Иорданского подъезда. Здесь же, против Зимнего дворца, стояла на якоре галера петровского времени. Около 8 часов утра от пристани против Зимнего дворца двинулись два парохода: один — «Петербург», с представителями городского управления и всех сословий, и другой — с представителями иностранной и русской печати.

Гвардейцы на праздновании 200-летия Петербурга

Ровно в 8 часов утра загремели пушечные выстрелы из Санкт-Петербургской крепости, возвестившие население столицы о наступлении торжественного дня. Одновременно на галере взвился флаг, и раздались звуки исторического петровского марша, сменившегося государственным гимном. Пароходы двинулись к пристани домика Петра Великого, у которой уже стояли пароход морского ведомства, предназначенный для перевезения св. иконы Спасителя и духовенства, баржа с установленной на ней верейкой Императора Петра Первого и пароход для буксирования баржи.

У пристани перед домиком Петра Первого был раскинут ажурный шатер, украшенный гирляндами цветов. Вдоль ограды, окружающей домик, пестрели флаги. Пароход со святой Иконой двинулся по Неве по направлению к Зимнему дворцу, за ним последовала буксирная баржа с верейкой, а затем длинной лентой потянулись катера с представителями адмиралтейств-совета, высшего морского начальства, Санкт-Петербургской крепости, лейб-гвардии семеновского и преображенского полков. За ними шли паровые катера и гребные судна яхт-клубов. Процессию замыкали перевозные ялики образца петровских времен с гребцами в красных рубахах.

200-летие Петербурга, памятник Петру I, Сенатская площадь

Когда баржа с верейкой поравнялась с крепостью, на среднем флагштоке медленно поднялся Императорский штандарт, а с крепости раздался пушечный салют в 31 выстрел. Ему вторили стоявшие на Неве военные суда, одновременно все суда расцветились флагами. Обе набережные были усеяны народом. На пристани у Дворцового проезда св. Икону встретило духовенство. Отсюда церковное шествие направилось через Дворцовый проезд и Адмиралтейский проспект к Исаакиевскому собору, где митрополитом Антонием были совершены божественная литургия и молебствие.

торжественное открытие Троицкого моста

После церемонии на Неве происходило торжественное открытие Троицкого моста. Суворовская площадь и Марсово поле кишели людьми. На площади был устроен помост, где установлен временный аналой (прим. столик для праздничной иконы), к которому пришел крестный ход с хоругвями. У помоста встало несколько чинов полиции в формах петровского времени. В одиннадцатом часу трибуны были заняты публикой. Вскоре к помосту подъехал царь в сопровождении градоначальника. Молебствие закончилось колокольным звоном всех церквей города. После этого началась во главе с царем торжественная церемония открытия Троицкого моста.

200-летие Петербурга, Адмиралтейская набережная, духовенство

Затем царь по новому мосту отбыл к памятнику Петра Великого. С крестом и Евангелием направилось к памятнику и духовенство, вышедшее из Исаакиевского собора, где проводился молебен. В глубине площади на эстраде собрались хоры музыкантов и певчие войск гвардии для исполнения юбилейной кантаты.

Площадь у памятника и набережная оживились, когда прибыли войска и к 9 часам построились в парадной форме в определенном порядке. Когда проходил крестный ход с иконою Спасителя от Дворцового проезда по направлению к Исаакиевскому собору, части войск брали на караул, а хоры музыки играли «Коль Славен». Началось молебствие, которое закончилось многолетием всероссийскому воинству. Послышалась команда, войска отдали честь, с верков Петропавловской крепости загремел салют. …Во время крестного хода колокольный звон не смолкал. Знамена были отнесены к своим частям.

Начался парад, который принимал царь. После парада он отбыл с площади, и началось шествие в Петропавловский собор. По прибытию в него у гробницы Петра Великого совершилась лития, и городской голова возложил на могилу юбилейную медаль.

…Красивую картину в день празднования 200-летия Петербурга представлял Невский проспект. По обе его стороны были установлены высокие мачты, увенчанные государственными гербами и украшенные у подножья многочисленными флагами и гербом Санкт-Петербурга. С крыш противоположных зданий спускались целые цепи маленьких флагов. Фасады зданий и балконы убраны цветной материей и коврами.

200-летие Петербурга, украшенный Невский проспект

Особенно красивым художественным убранством выделялись здания Санкт-Петербургской городской думы и Гостиного двора. Гранитная лестница была скрыта за большим панно, на левом из которых изображен Петр Великий, читающий указ Сенату о переносе столицы в Санкт-Петербург из Москвы, а напротив — «Царь-плотник». Между ними, в нише, высилась во весь рост фигура Петра I, у подножия которого изображена скульптурная группа его сподвижников. Перед каждым панно были фонтаны. В средней арке Гостиного двора была установлена громадная фигура Петра Великого, стоящего с поднятым топором в руках, на гранитных скалах пустынного берега Финского залива.

У Гостиного же двора, на углу Садовой и Невского, выделялась на особом постаменте другая статуя Императора. Вдоль Гостиного двора со стороны Невского протянулся трельяж, обвитый гирляндами зелени. Большая арка-панно, воздвигнутая поперек Невского проспекта на Знаменской площади, состояла из трех картин: на средней — Петр Великий, спасающий утопающих, на боковых — Петербург Петровского времени и современный».

Дополнение. Вечером состоялось юбилейное собрание Санкт-Петербургской городской думы. В ознаменовании празднуемого события Дума постановила ассигновать 6 млн. рублей на постройку училищных домов для 25 тыс. учащихся.

Состоялся шахматный турнир между двумя командами из петербургского шахматного клуба. Все фигуры были заменены людьми, одетыми в соответствующие костюмы. Гигантская шахматная доска была сооружена на особом помосте.

Прошли народные гуляния в Народном доме в Александровском парке, на Петровском острове, в Екатерингофском парке, Василеостровском саду и Царском городке. В Летнем саду 18 (31) мая состоялось закрытие Недели Петра Великого, а через 10 дней, праздник перекинулся на Сестрорецкий Курорт, где состоялось «торжественное историческое шествие» в петровских костюмах. 1000 взрослых и 700 детей приняли участие в этом шествии, играл оркестр графа Шереметева, состоялся костюмированный бал.

Добавить (отзыв, комментарий)