Домик Петра I

После закладки Петропавловской крепости Петр I приказал построить дом на берегу Невы. Строили небольшой деревянный домик для царя на Березовом острове (Койвисаари — по-фински, а по-шведски Бьеркенхольм, что в переводе «березовый», сейчас Петроградская сторона) плотники-солдаты по старым русским образцам — на две светлицы, которые соединялись между собой сенями.

Домика Петра I, старое фото

Домик Петра I — рубленный, но по архитектуре напоминает голландскую постройку. На царя большое впечатление в Голландии произвела местная архитектура: здания из серого камня или красного кирпича, высокие крутые крыши, покрытые черепицей, большие окна с мелкой расстекловкой.

деревянный Домика Петра I

Желая придать домику из дерева вид каменной постройки, Петр приказал стесать бревна и раскрасить их масленой краской под кирпич, высокую двускатную крышу покрыть гонтом под черепицу, окна сделать похожие на голландские. Только двери домика, украшенные двумя металлическими орнаментальными накладками, напоминают московские палаты и хоромы 17 века.

На коньке крыши укрепили резные деревянные украшения — вызолоченную мортиру и две пылающие бомбы (в последствии утраченные), которые напоминали, что домик носит военный характер постройки, а хозяин имеет звание бомбардира.

вид внутри Домика Петра I, обеденный стол

Внутренние стены и потолок затянули выбеленным парусным холстом. Косяки, двери и окна расписали букетами разных цветов, рамы в окнах сделали из свинцовых желобов, а сами окна сияли «лунным» стеклом, ставни блестели позолотой петель.

Так описывал домик Петра I современник: «Сей дворец его величества состоит из небольших хоромцев брусчатых, по сторонам по одной светелке, а по середине сенцы. В длину не более десяти сажен. На верху кровли лежат по одной бомбе с горящим пламенем. Стены расписаны по кирпичному манеру и внутри обиты холстом».

вид внутри Домика Петра I, кабинет

Петр I жил в домике с 1703 по 1708 год только в теплые месяцы, так как отсутствовали печи и дымоходы. Уже в петровские времена принимали меры по предохранению постройки от разрушения. В документах 1720-х годов он носит название «старых хоромцев, что у двора Романа Вилимовича Брюса в роще».

В 1723 году по проекту архитектора Д. Трезини возвели защитную галерею на столбах. Для сохранения реликвии от атмосферных осадков над домом возвели «особую постройку». В 1784 году ее заменили каменным футляром. Спустя 60 лет «чехол» разобрали до основания и на его месте по проекту архитектора Р.И. Кузьмина соорудили каменное укрытие с шатром под железной крышей с застекленными аркадами.

бюст Петра I в сквере

В 1850-х гг. участок был обнесен чугунной оградой, а в 1870-е гг. перед домиком распланировали сквер, огражденный металлической решеткой, и установили бюст Петра I работы скульпторов П.П. Забелло и Н.- Ф. Жилле (с оригинала Б.К. Растрелли).

В первые дни Великой Отечественной войны Домик Петра I, как и другие музеи Ленинграда, был закрыт. Окна и двери забили фанерой, зашили досками и покрасили с целью маскировки в серый цвет, открылся осенью 1944 года — первым из всех музеев города. С 2004 года Домик Петра I входит в состав Государственного Русского музея, находится по адресу: Санкт-Петербург, Петровская набережная, 6.

Добавить (отзыв, комментарий)