«Старо-Невский» проспект — неофициальное название

Проложенная дорога в 1730-х годах графом Минихом «новая невская перспектива» от Лиговки к Александро-Невскому монастырю (по трассе современных Тележной и Гончарной улиц) стала называться Старо-Невским.

Александро-Невская лавра , старое фото

После осушения старой заболоченной дороги и соединения ее с основной частью Невского проспекта нужда в новой «перспективе» отпала, но неофициальное название «Старо-Невский» проспект сохранилось до наших дней, участок от площади Восстания до Александро-Невской лавры петербуржцы так часто называют. «Староневский» так назвали бизнес-центр. В районе между Невским проспектом, Тележной и Гончарной улицами появился настоящий модный квартал, где много бутиков, ресторанов, проводятся экскурсии «История Старо-Невского проспекта».

До середины 19 века у Старо-Невского проспекта, между Перекупным переулком и Дегтярной улицей, существовали Конная и Александровская площади. Для проживающих в Московском и Александро-Невском предместьях (Каретная и Рождественская части), требовалось место, где они смогли бы купить продукты или продавать изделия собственного промысла.

Большую долю жителей тех мест составляли каретники и ямщики, которые проживали в слободах (Каретная и Ямская), протянувшихся вдоль Лиговского канала в сторону нынешнего Обводного, начиная от Знаменской (с 1918 года Восстания) площади. Для этих людей построил новый каменный рынок с каретными и тележными рядами рядом с Александровской площадью, там же можно было продавать и покупать лошадей.

В описании Петербурга, изданном И. Георги в 1794 году, можно прочитать: «Открытое пустое место между частным рынком, мытным двором и тележными лавками называется Александровской площадью.

карта Санкт-Петербурга 1828 г.

Фото: План Санкт-Петербурга 1828 г. Обозначение: Александровская Сенная площадь, Зимняя конная площадь, Рождественская улица, Мытный двор

На плане Санкт-Петербурга 1828 года площадь еще обозначена как «Александровская Сенная». Но через некоторое время она получает новое название — Торговая, или Старо-Александровская. А расположенная рядом Зимняя Конная площадь кроме своего прямого назначения использовалась для публичных наказаний преступником.

Александровский рынок, старое фото

Фото: Александровский рынок, Н.Н. Ольшевский

Еще до открытия сквера на Мытнинской площади в 1866 году (деньги на постройку дал купец Овсянников), конную торговлю перевели на Торговую площадь. В 1866 году в «Петербургском листке» напечатали:

«В дождливое время, благодаря Конной, Невский проспект от Александровского рынка и почти до монастыря — непроходим: грязь собирается в потоки и переливается через тротуары, барышники же и покупщики лошадей развозят ее в изобилии из середины площади по всему проспекту…

Существованию этой торговли надо приписать и то, что вся площадь оцеплена кабаками, трактирами и пивными лавками, из которых многие едва ли закрываются в стуки часа на четыре…»

Конная торговля оставалась на этом месте до 1890 года, пока площадь не стали застраивать доходными домами. Напоминания о том времени — Конная улица и Перекупный переулок (от Невского до проспекта Бакунина). А о бывших на другой стороне Невского проспекта тележных рядах напоминает нынешняя Тележная улица.

Добавить (отзыв, комментарий)