Ораниенбаум — Большой (Меншиковский) дворец

В прибрежной полосе Финского залива в первом десятилетии 18 века управлял генерал-губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Меншиков. Осуществлял он постройку крепости на острове Котлин и на сравнительно небольшом расстоянии от этого острова, на берегу Финского залива, появляется небольшая мыза, принадлежавшая Меншикову, с 1710 года носившая название Ораниенбаум.

Большой (Меншиковский) дворец — современное фото

Ансамбль Большого дворца сформировался в 1710-1729 годы. Большой дворец, расположившийся на одном из отрогов Ижорской возвышенности — является центром архитектурной композиции. Возвышенность, где находится этот прекрасный, обращенный к Финскому заливу и развернутый по дуге длиною в 210 метров дворец, имеет 2 яруса террас с отвесными стенами, лестницами и пандусами.

Террасы составляют подножие дворца, придавая его облику легкость, монументальность и торжественность. Главный корпус Большого дворца — двухэтажный, а к нему с обеих сторон примыкают развернутые дугой одноэтажные крылья, заканчивающиеся высокими павильонами.

Большой (Меншиковский) дворец — старое фото

С южной стороны к павильонам примыкают флигеля, которые ограничивают собой Парадный двор. От главного корпуса дворца пересекая террасы, в парк спускается Парадная каменная лестница, веерообразные марши которой охватывают среднюю террасу верхнего яруса, переходят в систему пандусов, сходящихся и расходящихся лестниц, спускающихся в сад. Парадная лестница и стены террас, укреплённые каменной кладкой, связывая дворец с парком, определяют своеобразие прибрежного ансамбля.

Северный фасад дворца обращен к Финскому заливу, а его главному корпусу особую парадность придают высокая крыша с заломом и фонарик-бельведер, который увенчана княжеской короной. Фасад главного корпуса разграничен междуэтажным карнизом.

На уровне первого этажа карниз украшен рустованными лопатками и органично переходит в галереи. Все галереи составлены двадцатью четырьмя полуциркульными арками. Барочную композицию завершают восьмигранные купола, над которыми возвышаются четырехгранные фонарики. Южный фасад главного корпуса идентичен Северному фасаду. Общую композицию здания определяют парадный вход и служебные флигеля. Монументальные ворота ведут на парадный двор и с востока, и с запада.

В 1710-1713 годах строительство дворца осуществлял «фортификационного и палатного дела мастер» Джованни Фонтана, которого сменил «мастер каменного, палатного и гипсового дела» Готфрид Иоганн Шедель.

столовая Большого Ораниенбаумского дворца

Большой (Меншиковский) дворец в основном сохранил свой внешний облик с петровских времен, а интерьеры претерпели серьезные изменения. Одновременно со строительством дворца был заложен один из первых в окрестностях Петербурга Нижний парк с фонтанами, партерными цветниками, прямыми аллеями. Кроны деревьев стригли в виде шаров, конусов и кубов. Газоны и аллеи украшались скульптурами.

Формирование ансамбля Ораниенбаума продолжалось и в последующие десятилетия 18 века, когда были построены Картинный дом и Померанцевая оранжерея. (По работам Джульетты Артуровны Кючарианц, Л. Ивановой и В. Елисеевой).

Добавить комментарий