Первый частный музей в России — Румянцевский музей

Почти 200 лет назад, а точнее 20 ноября 1831 года, жители столицы России прочитали в «Прибавлениях к Санкт-Петербургским ведомостям» объявление следующего содержания:

«С 23-го ноября сего года Румянцевский музеум открыт для публики… Каждый понедельник с 10-ти часов утра до 3-х по полудни Музеум открыт для всех, желающих осматривать оный. В прочие дни, кроме воскресных и праздничных, допускаются все посетители, кои намерены заниматься чтением и выписками…»

Особняк Румянцева на Английской набережной

Первый частный музей в России получил название по имени своего основателя — государственного деятеля и известного собирателя древностей Николая Петровича Румянцева.

Вокруг Н.П. Румянцева сложился кружок библиографов, филологов, историков и археографов, которые трудились под покровительством Румянцева, при его содействии и на его пособия.

В 1811 году граф получает одобрение от императора на создание при Московском архиве Коллегии иностранных дел Комиссии печатания государственных грамот и договоров — одного из первых археографических учреждений России. По инициативе Румянцева и на его средства издавались «Собрание государственных грамот и договоров», летописи, судебники 15-16 веков, сочинения византийских, восточных и западноевропейских авторов о Древней Руси.

В Санкт-Петербурге сотрудниками Н.П. Румянцева становятся академики Х.Д. Френ и Ф.И. Круг, адъюнкт Академии наук и профессор Петербургского университета Д.П. Попов, историк, лингвист и библиограф Ф.П. Аделунг, историк, этнограф А.М. Шегрен, филолог А.Х. Востоков, специалист по восточным языкам О.И. Сенковский, дипломат и писатель Е.Ф. Тимковский, переводчик и литератор Д.И. Языков и ряд других.

Особняк графа Румянцева — помещение внутри здания

Вся эта большая группа деятелей почти еженедельно собиралась в доме на Английской набережной. Велись беседы «о политике, о будущей судьбе Европы», велись дискуссии о древностях и научных исследованиях. Из воспоминаний Р.А. Плетнева:

«Никого не отлучал граф Н.П. Румянцев, сей благородный вельможа, от своей поучительной беседы и от благородного вспомоществования, был ли то историк или мореходец, поэт или антикварий, географ или художник».

В 1814 году Румянцев высказал намерение основать национальный музей. В 1817 году в журнале «Сын отечества» вышла статья Ф.П. Аделунга под заголовком «Предложение об учреждении русского национального музея». Предлагалось составить «сколь возможно полное собрание всех предметов, относящихся к истории, состоянию и произведениям какой-либо земли и ее жителей».

«Храм русской истории» предполагалось создать состоящий из четырех отделов. В первом — рукописи и книги о России, гравюры, картины, рисунки, статуи и барельефы. Во-втором — медали, русские монеты, предметы с древними надписями, в дополнение римские, греческие и другие иностранные монеты, сосуды, оружие, найденные на территории России. В третьем — одежду, орудия труда, утварь, словари народных говоров, а в четвертом — «произведения природы и искусства».

С 1817 года члены румянцевского кружка начинают поиск экспонатов и приступают к систематическому пополнению коллекции. Граф организовал и финансировал множество этнографических и археологических экспедиций. В доме на Английской набережной Н.П. Румянцев занимал один этаж, а на других разместились собранные рукописи и книги, монеты и медали, археологические и этнографические коллекции.

3 января 1826 года Николай Петрович скончался. Перед смертью он поручил брату сделать всю коллекцию национальным достоянием. «Музеум» Н.П. Румянцева решили передать в ведение министерства народного просвещения. С.П. Румянцев пожертвовал в пользу музея и другое здание, примыкавшее на Галерную улицу. 22 марта Николаем I был подписан указ об открытии.

Дом на Английской набережной отремонтировали на средства С.П. Румянцева. Архитектор А.В. Глинка украсил фасад портиком с двенадцатью колоннами. На фронтоне поместили горельеф «Аполлон на Парнасе», выполненный скульптором И.П. Мартосом. Под ним из медных букв надпись: «От государственного канцлера графа Румянцева на благое просвещение». В одном из залов музея установили мраморную статую П.А. Румянцева-Задунайского.

В мае 1831 года утвердили бюджет и устав нового музея. Главной достопримечательностью Румянцевского музея считалось собрание славянских и русских рукописей. При жизни граф Румянцев приобретал все рукописи, которые относились к древней русской истории и литературе, а если не было возможности купить, то заказывал копию. В собрании рукописей было 473 экземпляра, а более 50 относились к периоду до 15 века.

Библиотека состояла из 28,5 тысяч томов, включала книги, вышедшие в России до 1820 годов, в том числе старопечатные, книги о странах Восточной Европы и произведения французской философии и литературы. В «этнографическом кабинете» румянцевского музея находилось около 400 предметов, характеризующих быт островитян Тихого океана, жителей Северной Америки и Японии. Основой нумизматического отдела стали 1695 древних римских, греческих и восточных монет.

В последние годы жизни Николай Петрович заинтересовался археологией и успел собрать коллекцию из 132 предмета, найденных в курганах у его имения рядом с Гомелем и присланных ему из других местностей. Коллекция состояла из каменных орудий, металлических предметов, глиняных сосудов, бронзовых и резных деревянных крестов, образков.

В 1845 году Румянцевский музей был передан в ведение Публичной библиотеке. С 1846 года должность помощника директора библиотеки и директора Румянцевского музея занимал писатель В.Ф. Одоевский.

Румянцевский музей в Москве, старое фото

Румянцевский музей в Москве, дом Пашкова

В 1860 году обсуждался вопрос о присоединении коллекции к другому музею и было решено перевести Румянцевский музей в Москву и через год он оказался в особняке Пашкова на Неглинке. В 1921-1927 годы Румянцевский музей расформировали, библиотека преобразована в Государственную им. В.И. Ленина, коллекции передали музеям Москвы.

В бывшем доме Н.П. Румянцева в Петербурге на Английской набережной размещался Государственный музей истории Ленинграда, а с 1991 г. Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Комментарии, отзывы  
#1 Миторофан 04.10.2021 17:05
Спасибо, не знал вообще о существовании этого музея в Санкт-Петербурге и Москве.
Добавить (отзыв, комментарий)