Эрмитаж в Нижнем парке Петергофа — история строительства «хижины отшельника»

Французское слово ermitage («Эрмитаж») в переводе на русский язык — «место уединения», «обитель (хижина) отшельника». В старину так назывались небольшие парковые павильоны, возводившиеся для придворного быта для уединенного времяпровождения в 17-18 веках во Франции. Петр I говорил: «Не должно иметь рабов свидетелями того, как хозяин ест и веселится с друзьями; они переносчики вестей, болтают то, чего и не бывало».

павильон Эрмитаж в Петергофе, фото здания

В Санкт-Петербурге первым таким строением является Эрмитаж в Нижнем парке Петергофа, созданный в 1721-1726 годах. Посетив Францию и приметив затерянные в укромных уголках парков «Эрмитажи» рассчитанные на узкий круг гостей Петр I распорядился построить в Петергофе «другой Монплезир». Так изначально назвали будущий павильон. Уже в феврале того же года начальник Канцелярии от строений У.А. Синявин обговаривает с императором планы об отделке интерьеров. Строительство велось по чертежам архитектора И. Браунштейна.

В январе 1724 года Петр I велел в Эрмитаже сделать два дубовых балкона, как на флагмане Балтийского флота корабле «Ингерманландия». Резьбы выполняли из дубового кряжа, а железные решетки выковывали в Стрельне.

В это же время сооружен и подъемный (разводной) мост, ведущий к южной двери. Оставалось воплотить основную затею — подъемный стол. Хотя и работы велись быстро, но увидеть этот механизм в работе император не смог. К лету 1725 года машина была готова и протестирована, но уже после смерти Петра I. Эрмитаж посетила и оценила Екатерина I.

стол на 14 персон в Эрмитаже в Нижнем парке Петергофа

Подъемный стол на 14 персон и обитое зеленым сукном особое подъемное кресло были настоящим «чудом».

Примечание. В 1797 году в Эрмитаже отдыхал Павел I с гостями, подъемный механизм сломался, и с большими трудностями перепуганных гостей смогли со второго этажа спустить вниз. По приказу императора кресло уничтожили.

Достаточно было положить на деревянную ореховую подставку под тарелку записку с требованием блюда и потянуть за шнурок, как колокольчик начинал звенеть на первом этаже в буфетной, тарелка на подставке опускалась и вновь появлялась с заказанным кушаньем.

В 1726 году Эрмитаж в Нижнем парке Петергофа, окруженный рвом с водой, был полностью готов. Первые картины украсили стены павильона еще при жизни Петра I, позднее в 1757 году, по проекту Ф. Растрелли в Эрмитаже установили новые живописные полотна западноевропейских мастеров (применив сплошную развеску картин), тем самым завершив облик интерьера второго этажа. Среди картин была лишь одна картина неизвестного русского художника «Полтавская баталия».

Уникальный павильон Нижнего парка Петергофа является образцом для многочисленных сооружений, которые появились в 18 веке. Построенные затем второй и третий Эрмитажи, к сожалению, до наших дней не дошли, но они описаны в литературе.

разрушенный павильон Эрмитаж в годы Великой Отечественной войны

Тяжелые испытания выпали на долю павильона в годы Великой Отечественной войны. Художественные коллекции музея удалось отправить в тыл, но здание было сильно изуродовано. Золотые руки советских реставраторов вернули Эрмитаж к новой жизни. И уже в 1952 году он принял первых посетителей. Читайте по теме — Пригороды Санкт-Петербурга. Петергоф.

Добавить комментарий