Творчество Растрелли в Петербурге и окрестностях — по В. Курбатову

Франческо РастреллиВ 1716 году юношей попав в Санкт-Петербург Франческо Бартоломео Растрелли, он первые уроки получил во время бурной работы по обустройству столицы. Его отец — скульптор Б.-К. Растрелли, отослал будущего академика архитектуры Императорской Академии художеств учиться у первоклассных европейских мастеров. Франческо вернулся в 1730 году — в первые годы царствования Анны Иоанновны. Для нее он перестраивал палаты Апраксина в третий Зимний дворец, а после этого много работал в Москве, снова побывал за границей и только при восшествии на престол Елизаветы Петровны приехал в Петербург, где занял ведущее место в русском зодчестве.

Уже в первой работе Растрелли в Петербурге — в третьем Зимнем дворце — видны характерные черты его творчества. Блестящая постройка выдвинула зодчего, и он занял первенствующее положение обер-архитектора. Имя его связано с возведением всех значительных построек этой эпохи. Большинство из построек были произведены им почти одновременно (1745-1765), так что указать последовательность их затруднительно. Удобнее сопоставить сооружения по типам.

Одной из самых ранних дворцовых построек зодчего — Аничков дворец (1741-1747). Начал возводить его Земцов, но скончался, успев положить лишь фундаменты.

Дом графа Воронцова (1756-1758) — Пажеский корпус, больше по размерам, чем Аничков дворец, фасад его богаче украшен, мог соперничать с царскими дворцами.

Лучшим из частных дворцов, построенных Растрелли — дом Строгановых

(1752-1754). В нем просматривается поразительная строгость композиции, встречаемая только у самых больших мастеров.

Небольшие дворцы архитектор строил и для императрицы. Так, по дороге в Царское село стоял сравнительно скромный Среднерогатский дворец (1751). В Петергофе (1746-1751) Растрелли перестроил Большой дворец. В Царском селе старый дворец, возведенный Браунштейном для Екатерины I, был перестроен сначала А. Квасовым (1744). Затем работа перешла к П. Трезини и С. Чевакинскому под руководством Растрелли (1747), которому в 1752-1756 годы пришлось заново перестроить весь дворец, сохраняя прежний план.

Главными сооружениями Ф.-Б. Растрелли в Санкт-Петербурге были Зимний дворец и Смольный монастырь. Эти архитектурные шедевры — первые монументальные сооружения столицы и едва ли могут быть превзойдены по блеску. Смольный монастырь следует рассматривать как завершение строительных идеалов барочных церквей не только Растрелли, но и всего московского зодчества.

Творчество зодчего является примером исключительной цельности стиля. Заканчивая эпоху барокко, стиль, который характеризуется преувеличением форм, Франческо Растрелли дошел в лучших своих сооружениях до полной гармонии и тем сделал невозможным работу в этом стиле мастеров меньшего размаха. С кончиной архитектора наступил конец и самому стилю.

Добавить (отзыв, комментарий)