Жилищное строительство в Петербурге конца 19 — начала 20 века

Резкий скачок в промышленном развитии Санкт-Петербурга в конце 19 — начале 20 века привел к значительному темпу роста населения города. Появлялось много новых предприятий, требовались рабочие руки, инженеры и мастера. Большой приток людей в столицу определил быстрое строительство рабочих казарм и доходных домов на средства, в основном, страховых и акционерных обществ («Россия», «Саламандра»).

Примерами таких домов в Петербурге могут служить: дом № 15/17 на улице Рубинштейна (архитектор Федор Иванович Лидваль), дом № 19 для устройства постоянных квартир на набережной Карповки (проект А. И. Зазерского и В. В. Старостина), дом № 26/28 на Каменноостровском проспекте (архитектор Леонтий Николаевич Бенуа) Первого Всероссийского страхового общества.

дом № 19 на набережной Карповки

Жилой дом 2-го Петербургского товарищества для устройства постоянных квартир, наб. Карповки, 19, проект инженера Зазерского Алексея Ивановича

доходный дом графа М. П. Толстого, ул. Рубинштейна, 15-17

Доходный дом графа М. П. Толстого («Толстовский дом»), ул. Рубинштейна, 15-17, архитектор Ф.И. Лидваль

), дом № 26/28 на Каменноостровском проспекте

Жилой дом Первого Российского страхового общества, Каменноостровский проспект, 26-28, архитектор Л.Н. Бенуа

Можно отметить, что Ф.И. Лидваль одним из первых построил в 1902-1904 годах обширный П-образный в плане благоустроенный дом № 1/3 на Каменноостровском проспекте. Значительно увеличились общие размеры домов, в которых уже было много благоустроенных квартир с ваннами, телефоном, электрическим освещением, лифтами, калориферным отоплением, витражами в окнах. Дворы просторные, открытые и хорошо вентилируемые.

Сокращение числа застройщиков и концентрация в их руках крупных капиталов привели к тому, что землевладельцы, несмотря на рост цен на земельные участки, получили возможность приобретать землю равную размерам целого квартала. Банки охотно давали денежные ссуды, получая выгоду от процентов, или становились совладельцами строящихся домов.

В начале 19 века продолжается строительство гостиниц, возводятся дорогостоящие здания банков и магазинов. Возведению богатых доходных домов и других зданий способствовал подъем технического уровня в строительстве. Появляются бетонные конструкции, широко применяются большие по площади стекла.

Отсутствие у застройщиков интереса возводить дома с недорогими квартирами вызвало интерес к строительству так называемых рабочих казарм, где ютились несколько сот человек. Такие дома были крайне неблагоустроенны, а жилища переполнены. Хотя в Петербурге в это время пустовало много хороших квартир, которые для рабочих были недоступны, домовладельцы сдавали их лишь по очень высокой цене.

Комнаты в богатых квартирах отапливались мраморными каминами или печами, выложенными изразцами разнообразных цветов: голубые, белые, синие, розовые и др. С середины 1880-х годов в дорогостоящих квартирах стало появляться электрическое освещение.

Добавить комментарий