Город Ниен (Ниенштадт) на Неве

В 1632 году король Швеции Густав Адольф подписал указ об основании на берегу Невы города Ниен (Ниенштадт) со всеми правами, распространяемые на шведские города. Крепость Ниеншанц и Ниен располагались у впадения реки Охты в Неву.

В этом месте с начала 16 века находилось русское поселение Торговый рядок, что-то вроде фактории русского форпоста в Ижорской земле — Орешка. Сразу после Столбовского (1617 г.) мира между Швецией и Россией на этом месте был учрежден военный пост.

Выступая в риксдаге после заключения Столбовского договора, Густав Адольф высказал мысль, что Ингерманландия «принесет огромные доходы», когда торговля России «должно будет идти через эту область».

Как выглядел Ниен более 300 лет назад?

картина «Ниен со стороны Черной речки», художник Эд Якушин

Картина «Ниен со стороны Черной речки», художник Эд Якушин

На мысу при впадении Охты в Неву стояла крепость с башнями и цитаделью. С правым берегом Охты крепость связывал деревянный подъемный мост. Вдоль берегов Невы, Охты и ее притока Черной речки протянулись улицы Ниена. Вокруг шведского города располагалось большое предместье, распространявшееся и на левый берег Невы.

Город рос быстрыми темпами, и уже к 1656 году в нем было более 500 домов, возведенных преимущественно из дерева. Каменными были церкви, ратуша, госпиталь и ряд общественных зданий. Значительную часть построек составляли лавки и склады купцов.

картина «Ниенский порт», художник Эд Якушин

Картина «Ниенский порт», художник Эд Якушин

Значение Ниена определялось ролью, которую он играл в экономике Швеции, через этот город проходила одна треть всей балтийской торговли России. Появились первые мануфактурные производства. Построены кирпичные заводы (на месте Александро-Невской лавры), известковый завод (в устье реки Тосны), канатный завод, смоловарня, мастерские по производству и беления тканей (в районе современного Смольного), судостроительные верфи, лесной двор с четырьмя лесопильнями.

На месте, где Петр Великий заложил в 1704 году «Адмиралтейский дом» — корабельную верфь стояла деревушка. Именно отсюда пролегала дорога (проезжая тропа) на старую Новгородскую дорогу. Еще до Петровских времен лес на этом мете был вырублен, а поле распахано.

У самого устья Фонтанки стояла деревня Калина. Всем известный Старо-Калинкин мост в Петербурге хранит в своем названии старое наименование этой местности. Отсюда лесистая тропа вела на юг к реке Таракановке, засыпанной в 20 веке.

Между современным Рижским проспектом и Курляндской улицей находилась деревня Ремана, а южнее, где теперь стоят Нарвские ворота, располагалась деревня Бинола. Отсюда на восток вела тропа в деревни Малый и Большой Гольтинс. Находились они там, где сейчас Волковское (Волково) кладбище.

На Васильевском острове числилось три деревни: на Стрелке, на речке Смоленке и на северной оконечности острова у Финского залива.

В конце 1680-х годов положение русских купцов резко ухудшилось, так как шведские власти стали ограничивать торговлю, подняли пошлину, участились грабежи. В этих условиях как воздух нужно было «открыть окно в Европу». Сама экономика России требовала убрать существующие препоны. Петр I твердо взял курс на борьбу за невские берега, и его путь пролег через Ниен. В 1700 году началась Северная война, в ходе которой Невские земли снова стали русскими.

Примечание. Про шведский город Ниен (Ниенштадт), который некоторые называют предшественником Петербурга, последнее время появилось много разноречивой информации. Если у вас есть ссылки на интересные источники, обнаружите неточности в статье или вы хотите выразить свое мнение, то оставляйте комментарии.

Комментарии, отзывы  
#2 Райво Хаапасало 19.01.2022 11:19
В сети на этот счет много «болтовни», кривотолков. В своей статье вы могли бы смело добавить следующее:
Земли, на которых сейчас находится Петербург, еще в 8-9 веках принадлежал Новгородской Руси и входили в состав одной из 5 административных областей — Водской пятины, которая простиралась от Ладожского озера до Финского залива. На берегах Невы и ее притоков жили народности: чудь, водь, ижора и другие финно-угорские племена. Среди поселений были и деревни со славянским (русским) населением. В пределах Водской пятины находился крупный торговый центр Новгородской Руси — город Ладога (сейчас Старая Ладога).
#1 Шторм 02.10.2021 05:51
Есть и другие вариации названия города — Ниешанц, Шлотбург (Замок-город), Канец. По жителям: в основном встречается информация о 2000 человек (немцы, финны, шведы и русские), а не 500. Толковых материалов по этой теме мало. Есть: Сорокин П. Е. «Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц: 700 лет поселению на Неве». СПб., 2001. Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915). А. Шарымов Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год. Книга исследований. Указанные поселения формально не входили в состав города. «В 1992—1998 гг. археологической экспедицией под руководством историка П. Е. Сорокина проводились раскопки, а в 2001 году территория между Невой и левым берегом устья Охты была официально объявлена археологическим памятником, взята под охрану государства».
Добавить (отзыв, комментарий)