Первый русский государственный театр

Сумароков Александр Петрович«Повелеваем мы ныне утвердить русский для представления трагедий и комедий театр, для которого отдать Головкинский каменный дом, близь кадетского дома… Дирекция того русского театра поручается от нас бригадиру Александру Сумарокову».

С этого подписанного указа императрицы Елизаветы Петровны 30 августа (10 сентября) 1756 года началась история первого государственного театра в России — «Русского театра для представлений трагедий и комедий».

В течении ряда лет при дворе регулярно выступали первоклассные зарубежные актеры. В 1740 году в России гастролировала труппа известной немецкой актрисы Фредерики Каролины Нойбер. В 1742 году приезжала французская труппа Сериньи, в репертуаре которой были трагедия Вольтера, комедии Реньяра и Мольера.

Итальянская опера была представлена выдающемся музыкальным деятелем и композитором Франческо Арайя. Либретто ряда опер, поставленными итальянцами, были созданы будущим знаменитым русским драматургом А.П. Сумароковым.

При сухопутном шляхетском корпусе, единственном в то время светским учебным заведением России, была создана группа любителей русской словесности, в состав которой входил и Сумароков. Кадеты организовали любительский театральный кружок, который в январе 1748 года поставил «Заиру» Вольтера, а через год — первую трагедию Сумарокова «Хорев». Успех актеров-любителей оказался колоссальным.

Этими кадетскими спектаклями заинтересовалась императрица Елизавета, и начиная с 1750 года кадетов стали регулярно приглашать для выступлений при дворе.

Придворный театр и спектакли Шляхетского корпуса, собиравшие узкую аудиторию петербургской знати, естественно, не могли удовлетворить растущую потребность русского общества в общедоступном театре. Начали открываться частные театры, рассчитанные уже на широкого зрителя.

В 1750 году в Ярославле широкую известность приобрели спектакли группы местных любителей, возглавлял которых купеческий сын Ф.Г. Волков, в недалеком будущем первый актер России, организатор русского театра.

Посетив спектакли Шляхетского корпуса в Петербурге, куда он приезжал по торговым делам, Федор Григорьевич Волков, вернувшись в Ярославль, задался целью создать в своем родном городе постоянно действующий театр. Собрав группу энтузиастов, он начал летом 1750 года давать регулярные спектакли, сначала в своем доме, а после в специально выстроенным на пожертвования горожан театральном здании, рассчитанном на 1000 мест.

Головкинский дом

Головкинский дом — здание первого русского государственного театра. Фрагмент с гравюры Я.В. Васильева

Слава ярославских представлений дошла до Санкт-Петербурга, и в январе 1752 года по специальному указу Елизаветы труппу Волкова вызвали в столицу. Ознакомившись с труппой, Елизавета распорядилась отпустить большинство артистов обратно в Ярославль, а наиболее одаренных, в том числе Федора Волкова и Ивана Дмитриевского, задержать в столице и направить для «обучения словесности, иностранным языкам и гимнастике» в Шляхетский корпус.

Именно ярославцы — выпускники Шляхетского корпуса и составили основное ядро труппы созданного в 1756 году первого русского профессионального театра. Кроме Федора Волкова — одаренного актера и режиссера, поэта, музыканта и живописца, в состав труппы вошли такие замечательные артисты, как Иван Дмитриевский, Яков Шумский, Татьяна Троепольская и другие.

Несмотря на превосходный актерский состав, русский театр влачил жалкое существование, так как на его содержание правительство отпускало ничтожные средства. В то время как на содержание французской труппы тратилось 20 тысяч рублей, а на итальянскую оперу 30 тысяч ежегодно, русский театр получал от государства всего 5 тысяч рублей в год. Сборы от спектаклей отчислялись в казну.

Нередко спектакли срывались из-за отсутствия театральных костюмов, которые не на что было шить. Особенно ухудшилось положение труппы после того, как в январе 1759 года первый постоянный публичный театр в России был передан в ведение придворной конторы. Два года спустя измученный непосильной для него борьбой с конторой Сумароков ушел с поста директора.

Читайте по теме: Александринский театр. (на рисунке вверху Сумароков Александр Петрович).

Добавить (отзыв, комментарий)