Александринский театр

Александринский театр, старое фото

С Невского проспекта открывается чудесный вид на величественное здание одного из старейших театров страны. Его основателями были «отец русского театра» Федор Волков и драматург Александр Сумароков.

Один из блестящих образцов русского классицизма, памятник истории и находящийся под охраной ЮНЕСКО — Александринский театр, строился в течение четырех лет, а его торжественное открытие состоялось в августе 1832 года.

С постройкой здания театра завершилось формирование ансамбля площади, созданной по проекту архитектора Росси. Главный фасад театра обращен в сторону Невского проспекта и сочетает в себе шесть античных колонн и аттики, украшенной колесницей Аполлона с несущейся четверкой коней.

Украшают главный фасад театра гипсовые статуи муз Терпсихоры и Мельпомены, установленные в нишах по сторонам лоджии. В нишах южного фасада расположены статуи муз Клио и Таллии. Все статуи были изготовлены заново в 1932 году под руководством И.В. Крестинского (первоначальные статуи разрушились и их сняли в 1840 году).

Интерьер театра сохранил первоначальную отделку. По рисункам К. Росси была оформлена царская ложа (центральная) и ложи у сцены. Зрительный зал пятиярусный и вмещает 1378 зрительских мест. Александринский театр обладает великолепной акустикой.

Назван театр Александринским в честь супруги Николая I Александры Федоровны, а в 1759 году театр получил статус придворного театра, перейдя на государственное обеспечение (профессиональным театром он стал в 1756 году 30 августа, учрежден Сенатским указом и подписан императрицей Елизаветой, теперь дата его основания считается Днем рождения профессионального театра в России).

В Александринском театре работали выдающиеся режиссеры: В. Мейерхольд, Л. Вивьен, Г. Козинцев, Г. Товстоногов, Н. Акимов. Работали известные художники А. Бенуа, Н. Альтман, К. Коровин, А. Головин и композиторы Д. Шостакович, Р. Щедрин, А. Глазунов. Перечисление выдающихся артистов блиставших на сцене театра заняло бы много страниц.

На протяжении всей своей истории театр являлся средоточием высокой художественной культуры. Передовые деятели русского искусства, преодолевая цензурные рогатки, несли в зрительный зал живое слово Пушкина и Грибоедова, Лермонтова и Гоголя, Островского и Салтыкова-Щедрина, Толстого и Тургенева. Из среды актеров этого театра выдвинулись глава русской сцены XVIII века И. Дмитриевский, высоко ценимые Пушкиным трагические актеры Е. Семенова и А. Яковлев. На его подмостках провели долгую и плодотворную творческую жизнь один из первых реалистов И. Сосницкий и блестящий мастер перевоплощения В. Самойлов.

Здесь создавал эффектные романтические образы трагик В. Каратыгин, творил гениальный А. Мартынов — актер-гуманист и демократ, будивший своей игрой протест против социальной несправедливости. На сцене театра играли талантливые актрисы П. Стрепетова и В. Комиссаржевская, а в конце 19 — начале 20 века ядро труппы составляли выдающиеся актеры-реалисты: В. Давыдов, М. Савина, К. Варламов, В. Стрельская, В. Далматов. Много еще сверкало ярких имен: Ю. Юрьев, В. Меркурьев, Н. Симонов, Ю. Толубеев, Н. Черкасов и другие.

Исторические места, достопримечательности в Санкт-Петербурге:

Добавить (отзыв, комментарий)