Московские ворота

Архитектору, члену Петербургской Академии художеств В.П. Стасову принадлежит проект Московских триумфальных ворот (в качестве образца был выбран Пропилеи Акрополя в Афинах), возведенных в 1836-1838 годах у бывшей Московской заставы в память победы России в войнах с Персией и Турцией 1826-1829 годов.

Московские триумфальные ворота

Московские ворота, соляная печать, 1854 г.

Московские триумфальные ворота собраны из литых элементов и это крупнейшее для того времени сборное сооружение из чугуна с медными кованными деталями. Размеры: высота ворот — 23,2 метра, ширина – 36,02 метра, диаметр каждой из двенадцати колонн — 2 метра. Торжественное открытие монументального сооружения состоялось 16 (28) октября 1838 года.

Московские триумфальные ворота — барельефы гениев победы

Московские триумфальные ворота — барельефы гениев победы

Московские ворота, выполненные в стиле ампир, являются памятником архитектуры. Двенадцать дорических колонн поддерживают массивный антаблемент. В его фризе — барельефы гениев победы, изготовленные по семи различным моделям, которые держат в руках щиты, изображающие гербы губерний Российской империи.

надпись на аттике Московских ворот

Надпись на аттике Московских ворот

Восемь декоративных групп с изображением воинских доспехов и трофеев завершают антаблемент. На аттике выбита надпись позолоченными буквами «Победоносным российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830 и 1831 годах» (со стороны Петербурга — на латинском языке, а со стороны пригородов — на русском).

Модели скульптурных деталей — фигур гениев и воинских трофеев выполнил скульптор Б.И. Орловский. Стволы колонн пустотелые, каждая из них состоит из девяти точно подогнанных блоков-колец.

снос Московских ворот

Разборка аттика Московских триумфальных ворот

Из-за реконструкции на проезжей части Международного проспекта (сейчас Московский) в 1936 году ворота разобрали. Ленсовет принимает постановление: «В связи с реконструкцией Международного проспекта и Московского шоссе, признать необходимым снести Московские ворота». 10 апреля 1937 г. Президиум ВЦИК снимает исторический объект с учета.

Кольца колонн в 1941 году выступили в качестве противотанковых заграждений на южных подступах к Ленинграду. В 1959-1961 годах Московские триумфальные ворота восстановили на прежнем месте (надпись восстановили в 2003 г.). Работой руководили архитекторы Е.Н. Петрова и И.Г. Капцюг. Недостающие части колонн и антаблемента заново отливали на Кировском заводе.

Примечание.

Гений в Риме покровитель, изображенный в виде крылатой фигуры, часто с чашей в руках или с рогом изобилия.
Антаблемент — верхняя горизонтальная часть здания (сооружения), поддерживаемая колоннами.
Аттик — расположенная над карнизом верхняя часть стены или венчающая часть колоннады портика, лоджии.

Добавить комментарий