Мариинская больница

Мариинскую больницу на Литейном проспекте, которая открылась в 1805 году считают старейшей в Петербурге из числа лечебных учреждений общего пользования.

Больница для бедных — Мариинская больница

Больница для бедных — Мариинская больница. Видоизмененный вариант гравюры Галактионова по рисунку П.П. Свиньина

В 1802 году вдова Пава I Мария Федоровна посоветовала своему сыну императору Александру I построить больницу для бедных в ознаменование 100-летнего юбилея города. Население Санкт-Петербурга тогда доходило до 213 тысяч, а смертность год от года увеличилась.

Вначале для размещения медицинского учреждения наметили использовать 7 домов в разных частях столицы, но позднее решили построить для больницы специальное здание. Местом был выбран Итальянский сад, принадлежавший Придворному ведомству. Этот сад, который получил свое название от Итальянского дворца, построенного еще в 1711 году Петром I для дочери Анны, простирался от Фонтанки до Лиговки. Часть его и отвели под строительство.

Руководить строительством и разработать проект поручили архитектору Джакомо Кваренги. Строительство началось 28 мая 1803 года с закладки церкви Святого Павла. Возведение двухэтажного больничного здания с церковью посередине, центральным коридором и боковыми палатами завершили весной 1805 года, а открытие было отложено до дня святого Александра — 30 августа, совпадающим с днем рождения императора.

Из больницы Воспитательного дома, которая находилась на Фонтанке, возле Калинкина моста, сюда перевели амбулаторное отделение с обслуживающим персоналом и больными.

Усадебная система постройки Мариинской больницы свидетельствует о том, что в начале 19 века Литейный проспект являлся окраиной Петербурга. По правилам прежних построек больничных заведений, такие здания возводились за городской чертой.

Мариинская больница

Мариинская больница, архив ЦИГИ

Здание Мариинской больницы отличается изящной строгостью архитектурных пропорций. Кваренги разбил большую протяженность здания отлично прорисованным портиком, колонны которого дополняют пилястры на стенах вестибюля. К входу ведут два пандуса, внутренняя планировка тщательно продумана. Больничные палаты отделялись друг от друга толстыми стенами, чтобы больные меньше беспокоили друг друга. В самой большой палате размещалось не более 15 кроватей. Принцип коридорной планировки Кваренги создал по европейскому типу.

В нижнем полуподвальном этаже помещались кладовые для лекарств и хранения одежды больных, кухня, отсеки с банями. В бельэтаже располагалась аптека и залы для осмотра больных. На верхнем этаже находились конференц-зал и кладовые для больничного белья. Персонал состоял из 9 врачей, 12 цирюльников, 122 служащих, среди которых была команда инвалидов из 40 человек, выполняющих разные подсобные работы.

Издатель «Отечественных записок», журналист П.П. Свиньин: «В больших флигелях, лежащих на улицу, живут главные чиновники; другие заняты служителями, конюшнями и прочим. 200 больных обоего пола пользуются в сей больнице; сверх того лечат и выдают лекарства безнадежно бедным, требующим сей помощи. Правая сторона дома назначена для мужчин, а левая для женщин…»

Мариинская больница становится практической школой для молодых врачей Медико-хирургической академии. С 1814 года к уходу за больными привлекли «сердобольных вдов», которые назначались сюда из Вдовьего дома. П.П. Свиньин отмечал, что вдовы «…одеты в платье темного цвета и носят на шее золотой крест на зеленой ленте. На кресте сем с одной стороны, вокруг образа Божией матери, написано: всех скорбящих радость, а с другой одно слово: сердоболие».

В июне 1812 года, в начале Отечественной войны, при больнице открыли временное отделение для 50 раненных офицеров. Часть бывшего Итальянского сада (территория больницы) служила местом прогулок выздоравливающих. Название Мариинская — больница получила после смерти императрицы Марии Федоровны в октябре 1828 года (с 1935 по 1992 год — больница имени В. В. Куйбышева).

Александринская женская больница

Фотография из книги Кускова Н.И. «Краткий исторический очерк 50-летнего существования Александринской женской больницы»

До 1836 года здесь были оранжереи, а до конца 1850-х и огороды, где выращивали овощи и фрукты. От аренды огородов больница получала до 3000 рублей в год. В 1846 году на мете огорода по проекту архитектора А.П. Брюллова, при участии архитектора И.И. Шарлеманя построено новое здание, получившее название Александринской женской больницы, ставшей специализированным отделением Мариинской больницы (сейчас РНХИ им. проф. А. Л. Поленова).

Садовые пруды, которые соединялись подземной трубой с Лиговским каналом служили для разведения больничных пиявок. В 1871 году засыпали последний пруд. Мариинская больница в числе первых в Петербурге принимала на себя страшные удары эпидемий (холера 1831-1832, тифозная эпидемия 1846, холера 1870-1873 года).

Добавить (отзыв, комментарий)