Первые предприятия Петербурга — начало XVIII века

Развитие промышленности Петербурга в первые десятилетия XVIII века напрямую связано с военными нуждами России. Первыми в столице промышленными предприятиями становятся судостроительные верфи, на которых строили суда для военно-морского флота (Адмиралтейские верфи, Скампавейная — Галерная и Охтинская верфи).

Адмиралтейские верфи и церковь Исаакия Далматского

Для строительства судов потребовались разные материалы, начинают вводить в строй на реках Ижоре и Охте лесопильные мельницы, где заготавливалась древесина. В Смольном дворе хранилась смола и вываривался деготь.

Из главных военных заводов Петербурга начала XVIII века можно еще назвать: Пороховые заводы на берегу Малой Невки, Литейный пушечный двор и Сестрорецкий оружейный завод. На пушечном и литейном дворах отливали пушечные лафеты, зарядные ящики, пушки и т.д. На Литейном пушечном дворе работала кузница, столярная и слесарная, токарная и литейная мастерские.

Кроме военных предприятий в Санкт-Петербурге начинают развиваться и другие направления промышленности. Открывается основанная в 1717 году Петром I Императорская шпалерная мануфактура. Работают Канатный двор, бумажная, плетеночная и полотняная фабрики. А также восковой, сахарный, кожевенный и другие заводы.

Для управления промышленностью в 1719 году создается Мануфактур-коллегия, на которую возложили функции обеспечивать заводы и фабрики рабочей силой. Мануфактур-коллегия следила за качеством продукции, оказывала помощь частным предприятиям (фабрики и заводы делились на казанные и частные).

В конце 1730-х гг. на Фонтанке между Обуховским каналом и Гороховой улицей основали Петербургский казенный стеклянный завод (в 1755 году стеклянные заводы из Санкт-Петербурга перевели в Ямбург).

Добавить комментарий