Петербургская консерватория

Торжественное открытие Петербургской консерватории состоялось 8 (20) сентября 1862 года. Директором назначили пианиста и композитора А.Г. Рубинштейна. С пламенной речью обратился он к преподавателям и ученикам: «Будем работать вместе, будем помогать друг другу, будем стараться дорогое для нас искусство поставить на такую высоту, на которой оно должно стоять у народа, столь богато одаренного способностями к музыкальному искусству, будемте неутомимыми служителями того искусства, которое возвышает душу и облагораживает человека».

Императорская Петербургская консерватория, старая открытка

Первоначально консерватория была создана при Русском музыкальном обществе и размещалась во флигеле дома Демидова на углу набережной Мойки и бывшего Демидовского переулка (переулок Гривцова, 1). Сейчас этого флигеля нет, на его месте был возведен доходный дом.

Блестящий организаторский талант Антона Григорьевича Рубинштейна, сочетавшийся с пылким энтузиазмом, позволил быстро наладить работу Петербургской консерватории, он смог привлечь в качестве преподавателей ведущих музыкантов. Композитор Н.И. Заремба вел класс композиции, сам Рубинштейн — инструментовку. К нему осенью 1862 года пришел учиться будущий великий русский композитор П.И. Чайковский, решивший полностью порвать с чиновничьей службой. Петр Ильич Чайковский окончил Консерваторию в 1865 году с большой серебряной медалью и его имя высечено 1-м на почетной мраморной доске.

Маленький флигель в доме Демидова становится тесным, и Петербургская консерватория переезжает в отдельный дом на Загородном проспекте (у Пяти углов), а затем «перебирается» в большое казенное помещение рядом с Александринским театром. Рост числа учеников, потребность в учебном театре для сценической и оперной практики требовали постройки специального здания. В 1887 году, к двадцатилетию со дня основания, удалось получить здание старого Большого театра для перестройки под учебное заведение.

Здание Петербургской консерватории на Театральной площади, старое фото

В конкурсе по реконструкции принимали участие видные архитекторы. Предпочтение отдали проекту, который представил российский инженер-архитектор Владимир Иванович Николя. Зодчий имел до этого серьезную практику в постройке жилых и общественных зданий, но самым значительным сооружением его жизни стала Императорская консерватория в Санкт-Петербурге.

По утвержденному 28 февраля 1891 года проекту Николя началось строительство. Весной 1892 года со стороны Офицерской улицы (ул. Декабристов) и Мариинского театра были воздвигнуты два флигеля, между которыми образовались два внутренних двора с воротами для выезда на Офицерскую улицу и на площадь.

Строительство продолжалось 6 лет, а 12 ноября 1896 года является знаменательной датой в истории Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Здание с декором в духе итальянского Возрождения сохранилось без существенных изменений до нашего времени. В 1912 году архитектор Т.Я. Бардт работал по изменению фасада, была проведена внутренняя перестройка (в основном изменения коснулись Большого зала).

Петербургская консерватория вошла в новую эпоху как крупнейший центр мировой музыкальной культуры. Здесь учились и работали всемирно известный дирижер А.В. Гаук и его ученик Е.А. Мравинский, Н.С Рабинович, И.А Мусин, Э.П. Грикуров, Е.С. Микеладзе, С.С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович и другие.

В 1944 году в связи со 100-летием со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова Консерватории присвоили имя великого музыканта, который сыграл огромную роль в формировании композиторского и теоретического образования музыкального учебного заведения.

В 2014 году начали реставрацию основного здания консерватории на Театральной площади, 3. Ректор консерватории Алексей Васильев сообщил, что масштабную реконструкцию планируют завершить в 2023 году.

Добавить (отзыв, комментарий)