Кикины палаты

«Каменные палаты», сподвижника Петра I, адмирала-советника Александра Васильевича Кикина — одна из самых первых построек на Шпалерной улице. Кикины палаты начали строить в 1714 году, автор проекта неизвестен, есть только предположение, что это работа немецкого архитектора и скульптора Андреаса Шлютера. В 1713 году он был нанят в Берлине, в качестве главного распорядителя строительных работ в Санкт-Петербурге.

Кикины палаты

В 1715 году А.В. Кикина уличили в казнокрадстве, за что он был сослан в Москву, вскоре Петер I разрешил ему вернуться в Петербург. В феврале 1718 года его арестовали по обвинению в участии в заговоре царевича Алексея и казнили, а недостроенное здание конфисковали.

В Кикины палаты переводят собрание «петровских раритетов». В доме открывается первый в России общедоступный естественно-исторический музей — Кунсткамера (кабинет редкостей), перевозится и личная библиотека Петера I. Вход в музей сделали не только свободным, но и бесплатным.

Первая государственная библиотека насчитывала более 15 тысяч томов, впоследствии эти книги послужили основой для собрания библиотеки Академии наук. В 1741 году, когда в Кикиных палатах размещался полковой лазарет, в центральной части дома надстроили высокую колокольню с куполом и крестом.

Кикины палаты

Здание в стиле барокко не раз перестраивалось, меняя свой первоначальный вид. В 1829 - 1830 гг. бывшие Кикины палаты переустроены по проекту архитектора, представителя классицизма А.Е. Штауберта.

В 1941-1944 годах Кикины палаты частично разрушились от артиллерийских обстрелов и пожара. Под обрушившейся штукатуркой были обнаружены следы первоначальной обработки фасадов.

Появилась возможность воссоздать фасады в формах петровской архитектуры: «Отбив штукатурку с сохранившихся наружных стен, реставраторы выявили под ней отчетливые следы уничтоженных архитектурных деталей. Разобрав позднейшие закладки, легко узнаваемые по характеру кладки и качеству кирпичей, реставраторы определили первоначальные размеры и форму прямоугольных оконных проемов и расположенных под ними и над ними ниш. Удалось найти даже одну черепицу из тех, которые покрывали когда-то крышу палат». Реставрацию здания проводили по проекту архитектора И.Н. Бенуа в 1952-1956 годах.

Кикины палаты

Были разобраны постройки –«новоделы», на фасадах восстановлены пилястры, возвели фронтоны над боковыми ризалитами. В здании сначала разместили Дом пионеров и школьников Смольнинского района, с 1973 г. — областная экскурсионно-туристская детская станция, с 1979 г. — музыкальная школа № 12, сейчас Санкт-Петербургский музыкальный лицей.

Санкт-Петербургские ведомости: «Как сообщили нам в КГИОП, в июне 2018 года комитет утвердил охранное обязательство, в соответствии с которым пользователю надлежит до 14 июня 2020 года выполнить работы по реставрации фасадов, а до 14 июня 2021 года произвести ремонт территории, окружающей здание». Кикины палаты — объект культурного наследия России, памятник гражданской архитектуры 18 века.

Добавить комментарий