Благородное собрание — Дом радио — Итальянская ул., 27

здание на Итальянской ул., 27В 1912-1914 годах на углу Итальянской и Малой Садовой улиц по проекту архитекторов братьев Василия, Владимира и Георгия Косяковых было возведено здание для Благородного собрания. Во время Первой мировой войны в доме разместился японский лазарет, где работали и жили японские врачи, которые прибыли в Россию по линии Красного Креста.

«Вестник Красного Креста» в № 9 за 1914 год информировал, что в отряде пятнадцать японцев: четыре врача во главе с известным хирургом Иено, семь сестер милосердия, два фармацевта, заведующий хозяйством и православный священник отец Павел (Акира Морита), настоятель Богоявленской церкви в Токио. К ним в качестве сестры милосердия присоединилась и жена японского посла Мотоно. Японцы привезли с собой великолепное оборудование (в том числе рентгеновский аппарат) и все необходимые медикаменты (1600 пудов!).

Любопытно, что многие имели боевой опыт: участвовали в Русско-японской войне и даже говорили по-русски. И вот через десять лет они стали союзниками бывшего врага...

Рядом с японскими медиками работали русские врачи, сестры милосердия, сиделки и санитары. Сначала японский госпиталь размещался на верхнем этаже, но вскоре число коек пришлось увеличить. И госпиталь занял все здание, за исключением театрального зала и комнат при нем, которые оставили Благородному собранию.

Японцы работали здесь до апреля 1916 г. и очень гордились, что за это время из пятисот тяжело раненых умерло только шесть человек. Любопытно, что многие имели боевой опыт: участвовали в Русско-японской войне и даже говорили по-русски. И вот через десять лет они стали союзниками бывшего врага». (Л. Мархасеев «Белки в колесе. Записки из Дома радио». СПб., 2004 г. С. 13-14)

В 1915 году одном из залов второго этажа обустраивается и освящена временная православная церковь св. Николая Чудотворца.

Благородное собрание — Дом радио — Итальянская ул., 27

«Вскоре после революции Благородное собрание было распущено, а в здании открылся Дворец пролетарской культуры — широко известный Пролеткульт. С 1936 года в доме на Итальянской начал работать Ленинградский радиокомитет.

Особенно яркие страницы своей истории Дому радио довелось пережить в годы героической блокады Ленинграда. В то страшное время голос Ленинградского радио ни на один день не прерывался. Этот живой неумирающий голос доносили до блокадников их любимые дикторы и артисты, в фольклорные имена которых ленинградцы навсегда вписали слово «блокадный», «Блокадная муза» — любимый поэт военной поры Ольга Федоровна Берггольц, «Блокадный соловей» — артистка Галина Владимировна Скопа-Родионова. «Блокадная артистка» — Мария Григорьевна Петрова.

После войны, в период наивысшего расцвета культа личности Сталина, Дом радио переживал трудные времена. Творческая активность его работников сдерживалась грубым вмешательством партийной цензуры». (Н.А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому… от легенды к легенде… Путеводитель» С. 92-93, СПб: «Норинт», 2007 г.)

С 1932 г. здесь находилось издательство иностранных рабочих в СССР, с 1933 года в здании располагался Комитет по радиофикации и радиовещанию, а с 1924 г. кинотеатр «Колосс». Сейчас работает Радио «Петербург» и «Открытая студия» телеканала 78.

Добавить (отзыв, комментарий)