Дом академиков — почему так называют?

Памятник архитектуры классицизма «Дом академиков» выходит на набережную Лейтенанта Шмидта (№ 1), 7-ю линию Васильевского острова (№ 2) и Академический переулок (№ 12).

Дом академиков

В этом жилом доме Академии наук на втором этаже располагается мемориальный музей-квартира И.П. Павлова. Здание украшено массивными портиками с дорическими колоннами и изящными наличниками на окнах. В трехэтажном здании сохранились до наших дней лепные карнизы, великолепна изразцовая печь с рельефами. Этот дом служил жилищем русских академиков, крупнейших светил отечественной и мировой науки — отсюда и название.

«На участке № 1 современной набережной Лейтенанта Шмидта чуть ли не с начала XVIII века находились два жилых дома, принадлежавших Академии наук. Затем они были перестроены и объедены в один архитектором С.И. Чевакинским. В 1806-1808 годах здание вновь перестраивается, на этот раз архитектором А.Д. Захаровым, который придает ему классический вид и украшает главный фасад мощным четырехколонным дорическим портиком. Прекрасно найденные пропорции, совершенные архитектурные формы выгодно выделяют этот уникальный образец жилого дома начала XIX века в панораме невских берегов.

В течение многих десятилетий в доме на набережной жили выдающиеся деятели науки — академики В.В. Петров, М.В. Остроградский, В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман, Б.С. Якоби, И.П. Павлов и многие другие. На центральном и боковых фасадах «Дома академиков», как его называют в Петербурге, укреплены 29 мемориальных досок с прославленными именами. Установленные в два ряда между окнами первого этажа, эти памятные доски давно уже стали архитектурным украшением известного всему городу дома, который иногда с теплой и грустной иронией называют: «Индийская гробница». (Н.А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому… от легенды к легенде… Путеводитель» С. 282, СПб: «Норинт», 2007 г.)

В «Доме академиков» проживало еще ряд известных ученых, которым мемориальные доски пока не были установлены. Это математик академик В. Я. Буняковский, минералог академик Н. И. Кокшаров, ботаник академик И.П. Бородин, историк литературы академик А. Н. Веселовский, физиолог академик В.К. Ернштедт, филолог академик Е.Ф. Карский, историк академик А. А. Куник, историк литературы академик Л.Н. Майков и другие.

Примечание. При цитировании Наума Александровича Синдаловского исправлены даты 1803-1809 на 1806-1808 (из других авторитетных источников, кроме А.Д. Захарова в перестройке участвовал архитектор А.Г. Бежанов) и количество мемориальных досок с 26 на 29.

Добавить (отзыв, комментарий)