Архитектор Андреян Дмитриевич Захаров

Андреян Дмитриевич Захаров — художник С.С. Щукин, Государственный Русский музейАндреян Дмитриевич Захаров родился 8 (19) августа 1761 года на окраине Санкт-Петербурга, за Коломной, в семье адмиралтейского чиновника. Ему не исполнилось шести лет, когда его отец Дмитрий Иванович Захаров определил Андреяна воспитанником училища при Академии художеств. Показав блестящие способности к творчеству, по окончании училища он поступил в архитектурный класс академии. Его преподавателями были И.Е. Старов, Ж. Б. Валлен-Деламот, А.Ф. Кокоринов и Ю.М. Фельтен.

За свои академические работы он получал серебряную (1778) и большие серебряную (1780) и золотую (1782) медали. Награды обеспечили выпускнику заграничную командировку за казенный счет, и совет Академии художеств решил отправить Захарова во Францию. В Париже молодой зодчий учился у Жана Шальгрена, одного из виднейших парижских архитекторов (позднее он прославился созданием Триумфальной арки, выполненной в стиле ампир). Шальгрен ввел русского ученика в творческую среду передовых архитекторов и художников Франции, в Академию архитектуры. Захаров слушал лекции и получал программы для выполнения проектов.

Летом 1786 года А.Д. Захаров возвратился в Санкт-Петербург и был назначен архитектором-смотрителем здания Академии художеств. До 1800 года он исправно выполнял «чиновную повинность». Вместе с тем расширилась его педагогическая деятельность: в 1787 году Захаров стал адъюнкт-профессором, в 1794 — академиком, в 1797 — профессором архитектуры, в 1803 — старшим профессором Академии. Руководя архитектурным классом около 20 лет, зодчий воспитал целую плеяду архитекторов.

В конце 1790-х годов император Павел I назначил Захарова архитектором своей пригородной резиденции — Гатчины, где он руководил перестройками во дворце, созданном Ринальди, и разработал ряд проектов, в частности, монастырского комплекса.

В 1803-1804 годах зодчий создал проект, объединяющий старые здания Академии наук в одно, но его замысел не был осуществлен (см. Дом академиков). Весной 1803 года на рассмотрение совета Академии художеств был передан проект Биржи, выполненный Тома де Томоном. Захаров подверг проект резкой критике. Тома де Томону пришлось пять раз переделывать проект — он не мог справиться с постановкой здания на восточной Стрелке Васильевского острова. Эту задачу решил сам А.Д. Захаров, составивший генеральный план застройки Стрелки, который был утвержден в 1804 году.

В 1805 году Захаров приступил к исполнению обязанностей главного архитектора Адмиралтейства. Архитектору предстояло осуществить сложную задачу реконструкции Адмиралтейства, что стало делом всей жизни архитектора. А.Д. Захаров решил создать практически новое здание, учитывая его местоположения и роль в центральном ансамбле Петербурга.

Архитектор создал значимые проекты для Кронштадта, в том числе Андреевского собора. Для Петербурга зодчим были подготовлены проекты перестройки провиантских складов, ансамбля Галерного порта, он создавал проекты церквей и казенных строений для губернских и уездных городов России. В 1803-1804 годах Захаров выполнял проект для Нижегородской ярмарки (по этому проекту А.А. Бетанкур через несколько лет ее построил). Разработал проекты церкви при Обуховском сталелитейном заводе (1804-1826, снесена в 1930 году) и маяка Толбухина.

А.Д. Захарову не суждено было увидеть закаченным своё главное произведение. Накануне завершения штукатурных работ на фасаде восточного корпуса Адмиралтейства 27 августа (8 сентября) Андреян Дмитриевич Захаров скончался. Строительство Адмиралтейства, приостановленное с начала Отечественной войны 1812 года, окончательно было завершено лишь в 1825 году.

Добавить (отзыв, комментарий)