Николаевское кавалерийское училище на Лермонтовском проспекте

Здание Николаевского кавалерийского училища решили приспособить под школу, рассчитанную на тысячу мест. К историческому зданию планируют пристроить двух или трехэтажный спортивный блок с вместительным бассейном и спортивным залом.

здание Николаевского кавалерийского училища, памятник Михаилу Лермонтову

«Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту приспособления для современного использования объекта культурного наследия федерального значения "Училище Николаевское кавалерийское" в Санкт-Петербурге. После окончания работ в нем разместится школа на 1 тыс. мест».

Краткая история здания по адресу: Лермонтовский проспект, 54 (с использованием информации с портала Сitywalls):

В 1819-1820 годах в Санкт-Петербурге основали Военно-строительную и Кондукторскую школу для подготовки специалистов среднего звена. Для этой школы выделили участок на углу Обводного канала и Ново-Петергофского проспекта, на котором в 1820 году инженер В.К. Треттер возвел двухэтажный каменный дом.

В 1822-1825 году архитектор А.Е. Штауберт перестроил дом Кондукторской школы, придав ему классический облик. Теперь здание школы состояло из главного корпуса и трех флигелей. Во второй половине ХIХ века был надстроен третий этаж северо-западного флигеля, оформлен актовый зал. В 1839 году в здание переехала Школа гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Школу гвардейских подпрапорщиков учредили 9 мая 1823 г. для подготовки офицеров гвардейской кавалерии. Она была торжественно открыта в присутствии великого князя Николая Павловича, поставили задачу «докончить военное воспитание молодых дворян, поступающих на службу в пехотные гвардейские полки». Обучение здесь проводилось два года. В 1825 г. школа прапорщиков переехала во дворец Чернышева (в 1839 году дворец снесли, а на этом месте построили Мариинский дворец).

В 1826 г. при школе сформировали эскадрон юнкеров гвардейской кавалерии, учебное заведение получает новое наименование — Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

С 1838 года прием стал проводиться для подростков 13-15 лет по конкурсному экзамену. Срок обучения увеличился до четырех лет. Лучшие выпускники производились в офицеры наравне с камер-пажами Пажеского корпуса, а остальные — наравне с пажами. В 1839 г. школа окончательно переехала на Обводный канал в расширенное здание Кондукторской школы.

В 1859 г. упразднили звание подпрапорщика и школу переименовали в Николаевское училище гвардейских юнкеров.

В 1864 г. училище было преобразовано в Николаевское кавалерийское училище.

В 1882 г. одновременно с преобразованием военных гимназий в Кадетские корпуса пансион назван Николаевским Кадетским корпусом в честь императора. В 1890 г. при училище сформировали «Царскую сотню» (казачья сотня).

Здесь работал Лермонтовский музей с 1883 по 1917 год. После расформирования училища собрание музея передано в Пушкинский Дом. В 1918 г. Николаевское кавалерийское училище было ликвидировано. После революции в здании располагался детский сад, типография, больница и другие организации. В последнее время в бывшем Николаевском кавалерийском училище работал завод радиотехнического оборудования.

Добавить (отзыв, комментарий)