Императорский пажеский корпус в Петербурге

Пажеский корпус, 1802-1807, паж и камер-пажВ 1711 году при дворе в России появились пажи, которых выбирал непосредственно сам последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский (с 1921 г. по прошению сенаторов принимает новый титул) Петр I. В начале брали молодых людей шведского и немецкого происхождения, позже стали назначать детей офицеров гвардии и придворных.

5 октября 1742 года императрица Елизавета Петровна устанавливает штат, состоящий из 8 камер-пажей и 24 пажей, назначается им выплата жалованья по 44 рубля в год и вводится форменное обмундирование. В пажи принимали мальчиков 6-14 лет, а в камер-пажи юношей 15-18 лет.

Заключалась служба для мальчиков и юношей в участии в разных праздниках, торжественных мероприятиях проводимых для высочайших особ, в царских выездах и охотах. А по достижению определенного возраста пажи становились офицерами армейских частей, камер-пажи выпускались офицерами в гвардию или становились камер-юнкерами.

В начале 1759 года Елизавета Петровна повелевает своему фавориту И.И. Шувалову заняться подготовкой проекта статуса Пажеского корпуса (придворный пансион «Пажеский Ея Императорского Величества Корпус»), который быстро утвердили, и началось обучение. Изучали следующие дисциплины: военные науки, математику, юриспруденцию, мораль и право, государственный церемониал, русский и иностранные языки, каллиграфию и др.

В 1786 году штат Пажеского корпуса увеличили до 60 пажей и 18 камер-пажей. Причем среди пажей появились участники царских охот — 6 ягд-пажей и конное сопровождение — 18 рейт-пажей.

Сторонник умеренно-либеральных реформ Император Александр I упраздняет звание пажей, а пажеский корпус реорганизуется, в 1802 году его преобразуют в учебное заведение по типу кадетских корпусов для подготовки кадровых офицеров лейб-гвардии.

При Николае I число обучающихся увеличилось и составляло 150 человек, вводятся правила о порядке зачисления, принимали «по высочайшему повелению из детей лиц первых трех классов служивых людей России». Обучались в общей сложности 7 лет (при Александре III срок обучения вырос до 9 лет), в том числе 2 года в специальных классах. По итогам учебы окончившие корпус разделялись на 4 разряда и выпускались в офицеры, а кто оказался не способным к военным службам получали гражданские чины 10-14 класса.

Разряды по результатам выпускных экзаменов:

  • 1-й разряд выпускаются подпоручиками или корнетами в гвардию или с теми же чинами в армию и специальные войска, с одним годом старшинства, получают на обмундирование по 500 рублей, трое отличников из них, могут прикомандироваться к гвардейской артиллерии;
  • 2-й разряд выпускаются корнетами и подпоручиками в армию или в специальные войска, с одним годом старшинства, получают на обмундирование по 225 рублей;
  • 3-й разряд выпускаются теми же чинами в армию, без старшинства, на обмундирование получают 225 рублей;
  • 4-й разряд переводятся в армейской части пехоты или кавалерии унтер-офицерами на срок в 6 месяцев, после могут быть производимы в офицеры, но исключительно на вакансии.

В разно время выпускниками Пажеского корпуса за 115 лет своего существования были сыновья А.С. Пушкина Григорий и Александр, Е.А. Баратынский, П.И. Пестель, Ф.М. Толстой, А.Н. Радищев. А также Н.Н. Муравьев-Амурский, П.А. Кропоткин, А.А. Брусилов, Д.С. Дохтуров, В.И. Васильчиков и много других известных личностей оставивших свой след в истории России.

здание Пажеского корпуса на Садовой улице, старая открытка

Фото: Санкт-Петербург, здание Пажеского корпуса на Садовой улице, старая открытка.

Размещался Пажеский корпус в разных местах Санкт-Петербурга. Сначала располагался в доме адмирала Корнелиуса Крюйса, после переместился в Старый Эрмитаж. А в 1802 году преобразован и «переселен» в «дом Д'Орбиньи». Постоянное местопребывание корпус обретает в 1810 году в доме № 26 на Садовой улице в бывшем дворце Воронцова (архитектор Растрелли, позже перестраивался Кваренги).

воспитанники Пажеского корпуса

Фото: Офицер и группа воспитанники Пажеского корпуса.

Выпускники Пажеского корпуса официально носили знаки с изображением белого мальтийского креста. А неофициально — перстень из золота и стали, на котором была выгравирована надпись «№ 30», порядковый номер, соответствующий успехам в учебе. Такое сочетание металла перстня выбрали не случайно, пажи переняли девиз рыцарского Ордена тамплиеров: «Чист как золото и тверд как сталь».

В 1827 году архитектор А.Е. Штауберт перестроил Воронцовский дворец, приспособив под учебное заведение, а в 1832-1833 годах А.К. Кавос возвел служебные помещения корпуса, выходящие фасадом на Чернышёв переулок (нынешнюю улицу Ломоносова).

1 февраля 1917 года — дата последнего выпуска Пажеского корпуса. После в здании разместилась 1-я Петроградская пехотная школа командного состава РККА, позже переформированная в Ленинградское пехотное училище им. С. М. Кирова в 1937 году.

воспитанники Ленинградского суворовского училища

Фото: Воспитанники Ленинградского суворовского училища в парадной форме. В первом ряду, первый слева Николай Анатольевич Кузнецов (1962-1985) — участник Афганской войны, Герой Советского Союза. Источник — goskatalog.ru

В Ленинграде решили возобновить славные традиции и с 1955 года здесь обучались суворовцы. Санкт-Петербургское Суворовское военное училище после более 60 лет «сменило прописку» и в 2017 году перебазировалось на Московский проспект, дом № 17 в один из корпусов бывшего Константиновского артиллерийского училища.

Добавить (отзыв, комментарий)