Серебряные монеты 5 и 10 рублей Олимпиада 1980

Аверс и реверс олимпийской монеты 10 руб, бокс, сереброИз моей коллекции монеты из серебра Олимпиада 80Решил собрать коллекцию серебряных монет, которые были приурочены к Летней Олимпиаде 1980 года, которая проводилась в Москве, а часть спортивных соревнований прошли в других городах Советского Союза. В столице Эстонии Таллине - парусная регата, четвертьфиналы футбольного турнира в Ленинграде и столицах Украины и Белоруссии, соответственно Киеве и Минске, а в подмосковных Мытищах прошли соревнования по пулевой стрельбе.

Большой ценности эти пяти и десятирублевые серебряные монеты, отчеканенные на Ленинградском и Московском дворе, не представляют, так как были выпущены большими тиражами в сотни тысяч, но для меня это не сыграло большой роли.

Постепенно (за год) приобрел в одном из указанных здесь - нумизматическом магазине 16 памятных олимпийских монет, осталось купить 12, приобретаю их, не смотря, где чеканились на ЛМД или ММД (как утверждают нумизматы, на Московском монетном дворе чеканилась не вся серия, некоторые экземпляры пропускались). Хотелось собрать золотые (6 монет 900 пробы - номиналом 100 рублей) и платиновые (5 монет 999 пробы – номиналом 150 рублей), но это занятие для меня не по карману.

Всего было выпущено разных олимпийских монет из серебра 900 пробы: 14 номиналом 5 рублей и 14 номиналом 10 рублей. 5 рублей - 16,67 грамм, диаметром 33 миллиметра, а 10 рублей - 33,30 грамма и диаметром 39 миллиметра. Известна и 29 «пробная» десятирублевая монета из серебра «Лавровый венок с олимпийскими кольцами», которая хранится в коллекции Гознака.

Авторы штемпелей советские художники: Ю. А. Лукьянов, В. А. Ермаков и ряд других. Информацию взял из тематических сайтов, если есть более точная информация, пожалуйста, оставьте комментарий и ссылку на монета Кыз куу «догони девушку»источник, так как в справочнике, например, не указаны эти монеты, а речь ведется о монетах из медно-никелевого сплава номиналом 1 рубль «Олимпиада-1980. Московский Кремль», «Олимпиада-1980. МГУ», «Олимпиада-1980. Покорение Космоса», «Олимпиада-1980. Памятник Юрию Долгорукому», «Олимпиада-1980. Олимпийский факел» - художник Ермаков, «Олимпиада-1980. Олимпийская эмблема» - художник Лукьянов. Нет достоверной информации и о работающих скульпторах, складывается ощущение, что многие без тщательной проверки просто копируют с сайта на сайт.

На аверсе (лицевой стороне) отчеканен герб и надпись СССР, а внизу указан номинал, а на реверсе (оборотная сторона) города, где проводились соревнования, виды спорта, карта Советского Союза.

И в заключение перечислю названия памятных олимпийских серебряных монет. 5 рублей: «Ленинград», «Минск», «Киев», «Таллин», «плавание», «прыжки в высоту», «конный спорт», «бег», «метание молота», «гимнастика», «городки», «тяжелая атлетика», «стрельба из лука» и «конно-спортивная игра исинди». 10 рублей: «Москва», «Карта СССР», «гребля», «велосипедный спорт», «прыжки с шестом», «бокс», «дзюдо», «баскетбол», «волейбол», «гиревой спорт», «танец орла и хуреш», «гонки на оленьих упряжках», «перетягивание каната» и монета забавным названием Кыз куу «догони девушку» (см. фото).

Стало интересно, что за странное название монеты «догони девушку», оказалось, что существовал такой древний обычай в сакских племенах, если юноша решил жениться, то он был обязан показать свое умение наездника догнать невесту и поцеловать. А самое неприятное в этой истории, что если молодой наездник потерпел фиаско в конном состязании и не догнал девушку, то она после хлестала неудачника нагайкой.

Дмитрий Кузнецов
 

Комментарии, отзывы 

 
#1 Алексей Миллер 2019-06-30 14:55 Даже стало интересно, чем были мотивированы разработчики памятных монет к Олимпийским играм в Москве, когда придумывали названия? Причем здесь «догони девушку», интересная, но не имеющая к соревнованиям игра «городки». А «перетягивание каната», «гиревой спорт», «танец орла и хуреш», «гонки на оленьих упряжках». Если показать дружбу народов СССР, то выбрана не лучшая форма. Например, есть много дисциплин в легкой атлетике, да и про турнир по футболу забыли. Хотя коллекция серебряных монет интересная. Кстати, монеты 10 рублей называли «шайбы». И по вашему вопросу, для большинства монет, про которые рассказываете, точно делал эскиз художник В. А. Ермаков, а также участвовали скульпторы С.М. Иванов, Л.С. Камшилов, Н.А. Носов.
 

Добавить отзыв, комментарий