Золотое кольцо - древнерусские города

Дмитриевский собор, ВладимирСозданный ещё в советские времена туристический маршрут «Золотое кольцо», объединивший древнерусские города, такие как Сергиев Посад, Суздаль, Ростов, Ярославль, Переславль-Залесский, Кострома, Иваново и Владимир, был призван изначально не для развития внутреннего туризма, а для привлечения иностранных туристов. Хотя и советские граждане по профсоюзным путевкам (стоивших «копейки») со всех концов Советского Союза посещали этот маршрут.

Но на сегодняшний день туры и экскурсии «Золотое кольцо», пользуются большой популярностью и среди россиян. Экскурсии по Золотому кольцу это шанс поближе познакомится с историей России. В каждом из городов входящих в него есть свои уникальные достопримечательности.

Например, в Сергиевом Посаде это старинные монастыри, именно в этом городе находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра, резиденция патриарха всея Руси. В Иваново это музей Ивановского ситца и дом-музей семьи Бубновых, в котором можно посмотреть как жили семьи того времени. Во Владимире – соборы, такие как Дмитриевский собор (памятник каменного зодчества, построенный в конце 12 века), Успенский собор, Церковь Покрова на Нерли и другие.

Ипатьевский монастырь, КостромаЗдесь же находится уникальный памятник архитектуры Золотые ворота, это инженерно-военное сооружение несло не только оборонительные функции, но и играло роль триумфальной арки. Из всех подобных сооружений, Золотые ворота во Владимире, единственный уцелевший памятник, к тому же он занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Ярославль знаменит своим Спасо-Преображенским монастырём, в усыпальницах которого нашли своё последнее пристанище великие князи, правившие Россией, и знатные горожане.

Одной из самых больших достопримечательностей Костромы можно назвать Ипатьевский монастырь, построенный князем Василием Квашнёй, во время нашествия татаро-монгол на Москву. В Переславле-Залесском есть уникальное озеро, самое большое и чистое озеро России, с протяженностью береговой линии 28 км.

Но главный памятник архитектуры, находящийся в Переславле-Залесском это Кремль и находящиеся на его территории собор Спаса Преображения, церковь митрополита Петра и другие. В Суздале это Собор Рождества Богородицы, Покровский и Александровские монастыри. А в Ростове, который по праву считается жемчужиной Золотого кольца, это Ростовский кремль и Спасо-Яковлевский монастырь.

Многие считают, что в этот интересный маршрут не вошли такие города, как Вологда (который некоторые причисляют к «Золотому кольцу России»).

 

Добавить отзыв, комментарий