Пельмени — народный продукт

тарелка с домашними пельменямиПопалось на глаза в сети статья с рейтингом пельменей (полуфабрикатов), составленный, как утверждает «хозяин» ресурса — по отзывам потребителей. Названия торговых марок интересные: «Желтая подводная лодка», «Уральские», «Русские», «Цезаренок», «Рублевский», «Папа может» и т.д. Решил раскрыть тему «пельменей», так как это настоящий народный продукт.

Пакетик пельменей имеется в запасе у каждой хозяйки. Преимущества любимого продукта неоспоримы — быстро готовится, сытный, вкусный и недорогой. Чего еще желать? История этого продукта уходит в далекое прошлое. Нельзя точно сказать, кто изобрел пельмени, так как многие народы лепили похожие изделия их теста, добавляя в них самую разнообразную начинку.

Например, наши охотники делали пельмени из сохатины, свинины и говядины. У китайцев пельмени называются дзы-дзы, у финнов — ушки, у итальянцев — равиоли. Но как бы их не называли, смысл останется прежним: это пища для быстрого приготовления, которая дает возможность провести меньше времени на кухне и вкусно поужинать.

Как утверждают некоторые солидные источники, привычное слово — пельмени, пришло к нам из финно-угорского языка («пельнянь» — хлебное ухо). Правда на форумах временами разгорается нешуточная дискуссия, спорят кто родоначальник удмурты или финны.

Пельмени класса «премиум» обычно делают вручную, а все остальные проходят через конвейер машинной лепки. После изготовления пельмени подвергают глубокой заморозке и отправляют на склад. При приготовлении фарша для пельменей вход идет: говядина, свинина, баранина, мясо птицы, жир-сырец, субпродукты (мясная обрезь, легкие, сердце, мясо с головы, свиной желудок), яйцо и, так называемое, растительное сырье.

Это может быть как соевый белок, так и овощи (картофель, лук, капуста). Наличие растительного сырья обязательно указывается на упаковке и отражается на цене. Слишком дешевые пельмени по определению не могут содержать в себе только мясо, т.к. это сырье само по себе имеет высокую цену. В таких пельменях часто используют мясо с жилами, субпродукты и растительный белок (сою).

Очень дорогие марки могут повышать стоимость за счет бренда и упаковки, которая имеет более высокую себестоимость, чем у бюджетных марок. Иногда в пельменях класса «премиум» можно встретить редкие сорта мяса, которые также влияют на цену. Качественные пельмени не всегда можно определить на глаз.

Но все-таки при покупке обратите внимание на вид пельменей. На тесте не должно быть трещин, и фарш не должен вылезает из шва. Окончательно качество определяется при варке уже в домашних условиях. Посмотрите, не расслаивается ли тесто в кипящей воде, и обратите внимание на толщину теста. Если оно толстое, то значит и состав мяса оставляет желать лучшего, так как недобросовестный производитель экономит на всем.

Статистические исследования показали, что большинство людей покупает пельмени раз в неделю. Среди мужчин самая активная покупательская способность наблюдается с 18 до 24 лет. Это, по-видимому, студенты, которые хотят и вкусно поесть, и сэкономить. Да и холостяцкая яичница все-таки приедается! А вот женщины пельмени больше всего покупают в возрасте от 45 до 54 лет. Скорее всего, это объясняется многолетней усталостью от кухонных дел и желанием подольше отдохнуть, но не оставить семью голодной.

Хочется вспомнить и про тех, кто мясо не ест. Для них отлично подойдут вегетарианские пельмени, а рецепты приготовления такого продукта с разными начинками легко можно найти в интернете. А в конце материла, давайте поищем упоминания в своих произведениях об этом великолепном продукте классиков, держите:
Дмитрий Мамин-Сибиряк: «Марья вертелась на глазах целый вечер и сумела угодить Илье Федотычу. Она подала и сливок к чаю, и ягод, а на ужин состряпала такие пельмени, что язык проглотишь».
Владимир Гиляровский: «Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском… И хлебали их сибиряки деревянными ложками…»
Николай Некрасов: «Спасибо! Я рада была. И вкусным пельменям, и бане…»

Добавить комментарий