«Картошка — второй хлеб» (русская поговорка)
Лишь в конце XVI века европейцы узнали вкус картофеля. Заслуга в этом принадлежит английскому мореплавателю Френсису Дрейку, привезшему эту замечательную культуру из Южной Америки. За данную заслугу Дрейку был установлен памятник в немецком городе Оффенбург (Offenburg).
Памятник Фрэнсису Дрейку. Работа скульптора Андре Фридриха
На постаменте было написано: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду». Памятник в 1939 году уничтожили нацисты.
В России картофель появился лишь 200 лет спустя. Так в 1765-1766 годах Сенат 22 раза обсуждал вопрос о разведении на территории Российской империи новой культуры — картофеля.
Во времена императора Николая I не раз возникали так называемые «народные бунты», когда крестьяне отказывались сеять картофель, который в те времена в народе называли «чертово яблоко» или «барская прихоть».
Сейчас без картофеля, не обходится ни одна российская семья и конкурента этому представителю овощной культуры — нет. Может это утверждение и не соответствует действительности, так как некоторые дамы отказываются от этого ценного продукта, чтобы не «испортить фигуру». Только все зависит от количества съеденного, можно и от гречневой каши потолстеть, если поглощать ее тоннами. Будет настроение, почитайте статью на нашем сайте: почему люди полнеют?
Вкусовые качества этой одной из самых распространенной овощной культуры общеизвестны. А в чем же её ценность? 18,5% крахмала, 0,8% сахара, 1,5% пентозанов и пектиновых веществ, 1% клетчатки, 2% азотистых веществ, 1% золы (минеральных солей) и около 80% воды. Углеводы в основном белки (1,5%), более 20 минеральных элементов. Клубни картофеля содержат витамины A, B1, B2, B3, C, K, PP и другие. В 100 г картофеля до 0,38 мг витамина A, 0,11 мг витамина C. Достаточно съесть 300 г. картофеля, чтобы обеспечить организм суточной нормой, одного из самых важных витаминов C.
В заключении один рецепт: Картофель тушеный с луком и сметаной
Ингредиенты: 1,2-1,5 кг. картофеля, 3-4 ст. ложки сливочного масла, 3-4 головки репчатого лука, 1,5-2 стакана сметаны, специи, соль, зелень.
Приготовление: Очищенный картофель нарезать дольками толщиной 5-6 мм. Нашинковать тонкими ломтиками репчатый лук, положить на предварительно разогретую с маслом сковороду. Картофель посолить и жарить на небольшом огне до образования румяной корки. Затем положить обжаренный картофель с луком в кастрюлю, влить сметану и тушить на слабом огне. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным укропом. Если вам известны интересные рецепты с картофелем, то пишите в комментариях.