Все представители старшего поколения помнят, какое было раньше, в советское время, настоящее мороженое. Сравнивать его с тем, которое представлено в холодильниках магазинов, даже не получится при всем желании.
Хоть мы и ругаем советские времена, но все же раньше все продукты были качественные, на их изготовление стояли жесткие нормативные рамки. Контроль качества в стране работал неукоснительно.
С расцветом частного производства каждый производитель устанавливает свои порядки. Если не хочет подчиняться государственным нормам, то такой производитель просто пишет на обложке ТУ, то есть технические условия, и изготавливает продукцию.
Сейчас на мороженое, которое производится в РФ, есть ГОСТ, но сравниться с советскими аналогами современный продукт никак не сможет. Потому что во времена молодости наших родителей в состав мороженого входили несколько видов молока, в пломбир - в том числе и сгущенное, жирные 40 процентные сливки и сахар. Нет, ещё были стабилизаторы и загустители, но были они исключительно натуральными.
Для производства мороженого использовали крахмал, опять же натуральный, а не модифицированный, агар-агар – это выдержка из водорослей, природный желатин. Поэтому вкус у такого мороженого был отменный, и таяло оно очень медленно. Зато сейчас даже по государственным параметрам, в состав мороженого может входить вода, причем ее пишут на пачках на первом месте, значит ее больше всех ингредиентов. Также может присутствовать пальмовое масло, о вреде которого для нашего кишечника было заявлено давно. Различные стабилизаторы, загустители, красители и ароматизаторы не всегда натурального происхождения, чаще весьма сомнительного.
Видео, советская эпоха, бренд – мороженое:
В общем, первое, что нужно сделать перед покупкой мороженого - прочитать состав. В супермаркете это сделать можно, а у лотка в парке вам может добрая продавщица и не дать читать. Желательно определиться с самой приемлемой маркой и покупать только ее. Хотя «хитрые» производители часто нарушают всякие законы, и печатают текст мелким шрифтом черными буквами на темном фоне, понять что-либо сложно.
Ну, если вам удалось выбрать из всех видов мороженое, на котором написано ГОСТ, и в состав его входит наименьшее количество всяких инородных предметов, поменьше пищевых добавок и слова модифицированный, разворачиваем обертку и медленно начинаем есть. Лучше первый раз ознакомиться дома. В общем, необходимо проследить, насколько быстро мороженое растает. Время его жизни должно быть не меньше 10-15 минут из незамороженного, то есть льда, а пригодного для еды состояния.
Конечно, отечественного производителя поддерживать надо, но только если он нас не обманывает, а если же он нас пытается ввести в заблуждение, то и мы в долгу не останемся, просто прекратим покупать мороженое ненадлежащего качества. Стоит отметить, что некоторые производители «держат марку», если вы знаете такие российские фирмы, то оставляйте свои отзывы.