Разрешение, лицензия на артезианскую скважину

хлещет вода из скважиныОдного лишь желания иметь собственную воду на даче недостаточно, чтобы заказывать буровые работы, необходимо получить лицензию.

Для чего получать разрешение на артезианскую скважину? - спросите Вы. Здесь нет сложностей, все просто объясняется.

Артезианские источники воды являются самыми настоящими недрами земли, то есть подпадают под полезные ископаемые. Чтобы добывать их и использовать по собственному усмотрению, необходимо иметь соответствующее разрешения или лицензию.

В соответствии с имеющимся законом каждый, кто хочет извлекать недра нужно иметь на руках лицензию установленного образца с государственными символами и знаками, а также обязательные приложения, где указаны особенности скважины и порядок её использования.

Чтобы оформить лицензию на бурение артезианской скважины необходимо пройти несколько важных шагов:

  • Санитарно-эпидемиологическая служба проводит обследование территории и выдает заключение о возможности возведения скважины;
  • Работа инженеров по составлению плана работ, получение официального одобрения и начало буровых работ в соответствии с данными будущей скважины;
  • Внесение данных о скважине в паспорт, где указывается динамический, статический уровни плюс данные по химическому составу;
  • Занесение данных об источнике воды в лицензирующий орган и получение кадастрового номера с дальнейшим присвоением учетного номера.

Получить лицензию на скважину в настоящее время бывает проблематично. Это связано с громадным количеством условий, которые нужно соблюсти. К сожалению, неглубокие песчаные скважины не всегда могут обеспечить дом водой, особенно если водоснабжение в доме на даче планируется использовать круглогодично.

За несанкционированное использование недр земли государством предусмотрена ответственность в виде штрафов, а понесенные убытки должны быть возмещены в соответствии с соответствующим законом. Чтобы у вас не сложилась ситуация, где вам придется отвечать за незаконное пользование недрами и необходимо получение лицензии на артезианскую скважину.

Добавить комментарий