Артезианская скважина - технология, преимущества и недостатки

артезианская скважина - бурениеАртезианская скважина включает в себя несколько колонн труб, которые надежно вставляются друг в друга и погружают. Первая, еще до известнякового слоя идет в ход обсадная колонна, которая слегка перекрывает известняковый слой, изолируя воду от грязи с верхних слоев.

В обсадную колону, в потай (расширенная часть), вставляется эксплуатационная колонна, которая и забирает воду. Для защиты от мусора и промерзания зимой активно применяется кессон - металлическая или пластиковая бочка, присоединяемая к конструкции скважины.

Преимущества артезианских скважин

Из преимуществ отметим:

  • Забор воды производится в любое время года. Бурение скважины производится на глубину более 30 метров. На этом уровне вода не замерзает, следовательно, её поднятие на поверхность не сопрягается с разными трудностями. Артезианская скважина - гарантия того, что никакие ненастья, как например, засушливость, не воспрепятствуют круглогодичному поступлению воды в дом.
  • Реальная возможность сэкономить на фильтровой очистной системе. Добываемая из известняка, артезианская вода заметно отличается от песчаной. Грунтовые воды не попадают в водоносный слой, а значит и не загрязняют его. Таким образом, наполовину решается вопрос фильтрации. Очистные системы можно поставить менее мощные, следовательно, сэкономить на их эксплуатации.
  • Износостойкость. Доскональное соблюдение технологии - залог качественно произведенных работ. Если использовать современную буровую технику, точно следовать нормам и стандартам, то бурение глубинного трубчатого колодца происходит быстро и легко «как по маслу», а поступающая вода будет хорошего качества. Срок пользования известняковой скважиной достигнет 30-40 лет.
  • Производительность. Неважно, сколько домов или хозяйственных сооружений вы хотите обеспечить водой. Артезианская скважина обладает высокой отдачей и способна обеспечить водой несколько домов без потери в напоре.

Недостатки артезианской скважины

Из недостатков выделим два главных пункта:

  1. относительно высокая стоимость;
  2. требуется разрешение на бурение и лицензия на артезианскую скважину.

Если Вы приняли решение бурить артезианскую скважину, то необходимо:

Во-первых, выбрать правильное место. При выборе места ориентируйтесь на то, чтобы в дальнейшем оставалась возможность беспрепятственно провести воду в дом. Многие считают, что если построить дом над скважиной, то удешевление стоимости прокладки водопровода обеспечено. Нужно знать, что техническое обслуживание скважины затрудняется ограниченным доступом либо может стать совсем невозможным.

А во-вторых, необходимо обеспечить возможность подъезда к месту бурения. Стараться как можно аккуратнее производить бурение вне зависимости от наличия или отсутствия построек и насаждений на территории. Однако подъезд буровой техники требует наличия хотя бы небольшого места.

Самый оптимальный вариант - бурить артезианскую скважину еще до начала застройки невдалеке от жилого дома.

Продолжительность, технология бурения и обслуживание артезианской скважины

Продолжительность работ обычно составляет 2-7 дней в зависимости от места и глубины залегания водоносных пластов. После выезда специалиста на местность и предварительного анализа Вам назовут точные сроки работ. Как любое инженерное сооружение скважина нуждается в профилактическом техническом обслуживании во избежание поломок.

Стоимость бурения артезианской скважины складывается из таких факторов:

  • особенности почвы и грунтов, например, степень осыпаемости;
  • расстояния до места бурения;
  • материалы для обсадки скважины;
  • необходимость в водоподъемном оборудовании.

Буровая компания производит диагностику неисправностей глубинных скважин, осуществляет замену очистных фильтров, насосов, проводит профилактические работы, предупреждающие «запесочивание» и «заиливание». Если Вы заметили примеси в воде, либо напор воды значительно снизился без видимых причин, то необходимо произвести срочный профилактический осмотр для установки причин поломки.

Добавить комментарий