Споры не утихают, так чем кормить кошек?

Наша любимица. Кошечка Джульетта, фото 2005 года. Среди сообщества владельцев домашних кошек на тематических форумах постоянно не утихают споры: чем кормить своего любимца? Натуральными продуктами или специализированным кормом?

Ведутся бесконечные дискуссии, разгораются нешуточные споры: «Не кормите котов и кошек всякими Вискас или Фрискас! Даже если у вас совсем край с финансами, купите на продуктовом рынке обрезки мясные, лёгкое, почки, куриные сердечки, все это не так не дорого стоит. У моих знакомых умерла их любимица двухлетняя кошка от этого Вискаса, мучительно умирала, ставили капельницы и не смогли спасти».

Еще с ветеринарного форума: «Кормить кошку, всем тем, что кушает человек - абсурд! Им необходимо очень много белка в еде. А Вискас - это вообще не корм, а медленное уничтожение печени и почек своего домашнего любимца. Сухой корм должен быть отличного качества, без добавления красителей, которые используют в корме эконом-класса. А при кормлении сухим кормом у кошки всегда должна стоять миска со свежей водой и необходимо следить, чтобы она ее пила».

И последний пример: «Кошкам нельзя давать человеческую еду, так как, кошачьи почки не рассчитаны на такое количество соли, которое обычно мы потребляем. Лук кошкам противопоказан, и пищу, которая содержит отвар лука нельзя, равно как сахар и специи».

А тем временем пока не прекращаются горячие дебаты - ответ на этот вопрос дали ученые в специализированных журналах. Хотя отметим, что часто одни специалисты противоречат другим, такая тенденция не только на счет кормов для кошек, а в целом по всем проблемам.

Из-за таких колебаний мнений ученого мира голова у обычных обывателей идет кругом. То, что сегодня полезно, завтра могут объявить настоящим злом. Мы просто в краткой форме подытожим их последние выкладки на тему, так чем кормить кошек? А если вы захотите поспорить или рассказать какие корма для кошек покупаете, пожалуйста, оставьте свой комментарий.

Натуральные корма

Как ни странно, но натуральный корм, как утверждают специалисты, не всегда полезен для домашних животных, и вот по какой причине. Большинство котов и кошек живут в квартире, не имея доступа на природу, что лишает их возможности воспользоваться «естественной аптекой» и пополнить свой организм необходимыми элементами. А хозяева, которые кормят котиков обычными продуктами, как правило, обходят стороной зоотовары, где представлены витамины и пробиотические добавки (полезные микроорганизмы).

Питаясь исключительно обыденной пищей, животные получают стандартный набор содержащихся в ней минералов и микроэлементов, из-за чего у них могут развиться болезни, происходить генные мутации.

Например, кошки, которые питаются только речной рыбой, могут страдать от дефицита тиамина, что в свою очередь приводит к нарушению сердцебиения и как следствие – патологии нервной системы. Животные регулярно употребляющие в пищу сырую печень, могут столкнутся с интоксикацией организма витамином А, что повлечет за собой остеопороз и генетические проблемы со скелетом у новорожденных детенышей. И таких проблем может быть не мало, так как по данным AAFCO, кошкам только одних белков нужно 14 видов, не говоря уже о витаминах и минералах.

Специализированные корма

Первые специализированные корма были изобретены в 1860 году американцем Джеймсом Спраттом и за это время эти зоотовары превратились из примитивных галет в высоко сбалансированные рационы питания. Качественная продукция, представленная в магазинах в категории товары для животных должна отвечать всем необходимым требованиям и быть только от именитых проверенных временем брендов, которые дорожат своей репутацией.

Современные корма делятся на виды с определенной питательной ценностью и составом. Это:

  • сухие корма;
  • консервированный корм;
  • лечебные рационы;
  • пребиотические напитки.

Рассмотрим эти виды специализированных кормов подробнее.

Сухие корма - стандартное питание для взрослых котов, кошек и котят, которые не испытывают недостатка в воде и не имеют специальных показаний от ветеринара.

Консервированный корм содержит больше влаги и рекомендуется тем животным, которые употребляют мало жидкости.

Лечебные рационы призваны усилить иммунитет вашего питомца и помочь поскорее выздороветь в случае болезни.

Пребиотические напитки увеличивают количество нужных бактерий в кишечнике и восстанавливают его микрофлору до естественных условий обитания.

В любом случае, какие бы вы не выбрали корма для своего любимца, не забывайте наблюдать за его самочувствием и вовремя проконсультироваться у ветеринара в случае возникновения проблемы!

Комментарии  

#1 Натуральный корм 06.10.2020 17:20
Кошка - никогда не подружится с тем, кто не способен полюбить ее.
Кошки - никогда не ошибаются в людях.
©Амос Оз
Есть много вариантов при кормлении кошек. Для больных, стерилизованных и кастрированных, везде свой подход. И правильно, каждая отдельная кошка, порода может по-разному воспринимать сухой и др. варианты корма, при первых проблемах советуйтесь с грамотными специалистами. А натуральный корм – это не еда со стола, а специально приготовленная пища с подбором определенных сортов мяса, овощных компонентов. Кормление кошек в домашних условиях натуральной пищей - значит, что такой корм должен готовиться без добавления специй, соли. И необходимо избежать дефицита необходимых питомцу веществ, а значит подумать о витаминно-минеральных добавках.

Добавить комментарий