Актуальность оконных термометров

Оконный термометр, цветы в вазе на подоконнике Мало кто задумывается над тем, сколько раз выручает среднестатистического гражданина обычный термометр, прикрепленный на окне, его называют уличный. Сколько раз случалось, что выглянув в окно, и порадовавшись яркому осеннему солнцу и ласковому безветрию, привычно бросаешь взгляд на градусник за окном, и реальность слегка отрезвляет оптимизм – холодно. Отсюда вывод – оконные термометры это просто незаменимая вещь в любом частном доме, квартире, на даче.

Мне могут возразить «дотошные читатели», так как сейчас у многих в запасе мобильное устройство, где на главном экране, при включённой геопозиции, высвечиваются цифры. Возражу, во-первых посмотреть на реальный градусник – это уже традиция, а во-вторых эти цифры не всегда отражают действительность.

Такие термометры отличаются от бытовых аналогов диапазоном измерения – он несколько шире. Классический «размах» такого прибора – от -50 до +50°С. Конструктивно выделяют механические и электронные оконные градусники. Электронные предназначены для измерения температуры внутри помещения, но в продаже появились и уличные варианты. Попутно они могут отображать влажность и некоторые другие интересные показатели. Можно приобрести и совмещенный вариант для дома и улицы, их называют цифровые бытовые метеостанции (за окно вывешивается датчик).

термометр Ea2 BL501, цифровая бытовая метеостанция Ради «спортивного интереса» приобрел Ea2 BL501, штука интересная, есть часы, будильник, календарь, показывает влажность, удобный выносной датчик до 30 метров, подсветка и др. Только цифры, которые он показывает, явно не соответствуют реалиям, может мне неудачный экземпляр попался, так как, судя по отзывам многие его нахваливают. Вот некоторые: «Смотрится очень стильно. Показывает верную информацию». «Отличная связь уличного датчика с термометром. Легкие настройки. Качественный корпус. Точные измерения. С батарейками и аккумуляторами дружит, их заряда хватает на много времени». А моя крутая бытовая метеостанция показывает +23 (см. на фотографии), хотя в комнате очень холодно, наверное, не хочет расстраивать и вселяет оптимизм, вот-вот должны включить отопление.

Механические могут быть спиртовыми, их еще называют капиллярными, либо биметаллическими (со стрелкой). Биметаллические измеряют показатель температуры, опираясь на тепловые свойства различных металлов. Принцип работы спиртового тот же, что и у знакомого нам с детских лет ртутного градусника.

Материалы для термометров

Термометры, которые устанавливаются на окна, удобны тем, что они легко монтируются и показывают достаточно точный результат. Погрешность, как правило, не превышает 1-1,5 °С.

Обычно материал для оконных градусников должен учитывать влажность, температуру и прочие негативные факторы, с которыми ему придется взаимодействовать. Чаще всего это пластмасса, дерево, металл с рисунками, принтами, резьбой. В последнее время, независимо от используемого материала, все популярнее становится термометр шильд.

Крепление уличного термометра к окну может производиться с помощью присоски, специального скотча, механических креплений, таких как шуруп, иногда и магнита. Честно говоря, нередко попадаются варианты и с ненадежными креплениями, и уличный градусник улетает в неизвестном направлении.

Они должны обеспечивать надежное сцепление с поверхностью окна, которое подвергается постоянному воздействию прямых солнечных лучей, а также образованию конденсата.

Наполнитель капсулы градусника – экологически безопасная органическая жидкость. Сама шкала обычно производится из стекла. Однако не всегда оконные градусники только измеряют температуру. Все чаще этот прибор, который минимум раз в день попадается на глаза, используют как рекламную поверхность. Такой термометр шильд может стать не только рекламой бренда, но и отличным сувениром.

Комментарии  

#1 Ea2 BL501 16.10.2020 05:41
Показывает Ea2 BL501 неправильную температуру в помещениях. В комнате +20, а бытовая станция прибавляет 3 градуса и у него +23. А вот влажность, похоже, более-менее верно определяет, да и уличный датчик ошибается всего на 1-2 градуса.

Добавить комментарий