Институт гражданских инженеров, СПбГАСУ

Еще в сентябре 1830 года в Петербурге основали Архитектурное училище, а 27 апреля (9 мая по н. ст.) 1832 года указом императора Николая I — Училище гражданских инженеров при Управлении путей сообщения. В 1942 году они были объединены в Строительное училище Главного управления путей сообщения. До 1860-х годов это было закрытое учебное заведение с военным укладом, а в декабре 1882 г. его преобразовали в Институт гражданских инженеров.

Институт гражданских инженеров, старое фото

Фото здания института гражданских инженеров: с сайта СПбГАСУ

Строительное училище располагалось в доме на углу Московского проспекта и 3-й Роты, а для вновь организованного института в 1883 году на 2-й Роте построили новое здание по проекту архитектора И.С. Китнера (на основе эскизных планов директора института Р.Б. Бернгарда).

Институт гражданских инженеров готовил архитекторов-строителей широкого профиля. Многие выпускники ИГИ стали родоначальниками идей рационализма в отечественной архитектуре.

Можно вспомнить зодчего Н.В. Дмитриева, который возглавил в 1895 году Общество гражданских инженеров. Его вклад в формирование облика Петербурга — дома №34 и 56 на Сергиевской улице (ныне Чайковского), на Захарьевской ул. д. №21. На улице Марата д. №37, знаменитый, к сожалению, не сохранившийся театр Неметти на Офицерской (ныне Декабристов), 39, а также здание на Измайловском проспекте, 29, где находилась типография журнала «Нива».

Среди массивов современных жилых домов не затерялись «Гаванский городок» (Гаванская ул., 47), сооруженный Николаем Всеволодовичем Дмитриевым в 1904-1906 годах, — первый и, пожалуй, единственный тогда в России жилой комплекс для рабочих такого высокого художественного уровня.

В институте преподавал профессор Л.П. Шишко, создавший целый ряд учебных зданий Петербурга. Профессор Н.К. Чижов, известный специалист в области сантехники, автор первого проекта канализации Петрограда. Бывший заведующий кафедрой деревянных конструкций ЛИСИ В.Ф. Иванов, еще в дореволюционный период построил ряд жилых домов в формах неоклассики и модерна.

Значительный след в архитектурном облике города оставил проживший короткую, но до предела насыщенную творческую жизнь А.Ф. Бубырь. Велик перечень построек и проектов архитектора А.И. Зазерского, который в дни блокады разделил судьбу сотен тысяч ленинградцев, лежащих в братских могилах. Перечислять талантливых выпускников и преподавателей Института гражданских инженеров, сейчас СПбГАСУ можно бесконечно.

Сейчас в составе СПбГАСУ шесть факультетов: архитектурный, строительный, инженерной экологии и городского хозяйства, автомобильно-дорожный, экономики и управления, судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте. Ведется подготовка бакалавров, магистров и специалистов по очной, очно-заочной и заочной формам обучения.

Получить подробную информацию о современной жизни высшего учебно-технического заведения вы можете, посетив официальный сайт — «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет».

Адрес: Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 4
Приемная комиссия: (812) 316-20-26
Сайт: www.spbgasu.ru

Добавить комментарий